La Universidad Europea Miguel de Cervantes (UEMC) de Valladolid y la Asociación Española de Pacientes con Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (APEPOC) siguen avanzando en el marco del proyecto conjunto de investigación y sensibilización que contempla la realización de un estudio pionero sobre el estado nutricional y hábitos alimentarios.
Los primeros resultados de este estudio serán presentados en el webinar que tendrá lugar mañana jueves, 8 de abril, bajo el nombre “Hábitos alimentarios de las personas con EPOC”. Este evento que podrá ser seguido por streaming (https://apepoc.es/webinar) contará con Paula Crespo, Coordinadora Académica del Grado en Nutrición Humana y Dietética de la UEMC, y con Andrea Ferreras, responsable del proyecto, quienes presentarán las líneas generales de este estudio pionero. Estarán acompañadas por diferentes coordinadores y coordinadoras de APEPOC, así como su portavoz, Nicole Hass, y por María Elena Cortizo, tecnóloga y terapeuta cardiorrespiratoria.
"Uno de nuestros principios como asociación es la divulgación y sensibilización y pensamos que este tipo de webinars abiertos son fundamentales para seguir ofreciendo información de serviciopúblico en referencia a una enfermedad que afecta a 3 millones de personas en nuestro país"
Además, también participará en el webinar la doctora y portavoz de la Comisión de Sanidad del Parlamento de Navarra, Patricia Fanlo, quien aportará su visión profesional como sanitaria, así como su conocimiento político.
Desde APEPOC, su portavoz Nicole Hass se muestra muy satisfecha por el trabajo que se estárealizando desde la UEMC: “En APEPOC tenemos claro que debemos abordar todas las cuestiones que afectan a nuestros pacientes siempre desde la visión científica y empírica. Uno de nuestros principios como asociación es la divulgación y sensibilización y pensamos que este tipo de webinars abiertos son fundamentales para seguir ofreciendo información de serviciopúblico en referencia a una enfermedad que afecta a 3 millones de personas en nuestro país”.
A pesar de la importancia de la buena alimentación de estos pacientes, no hay apenas investigaciones que analicen los hábitos alimentarios, la frecuencia de consumo de los alimentos beneficiosos para la EPOC y que muestren los conocimientos y principales errores en su alimentación que presentan los pacientes. Este proyecto, en el que también realiza sus prácticas formativas una alumna del Grado en Nutrición Humana y Dietética de la UEMC, tiene la finalidad de identificar las principales deficiencias nutricionales y poder establecer un programa de intervención a través de talleres y seminarios prácticos para dar pautas de alimentación saludable y específicas adaptadas a esta patología, corregir malos hábitos y dar herramientas que permitan a los pacientes una buena gestión de su alimentación.
¿QUÉ ES LA EPOC?
La Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica es una enfermedad pulmonar que causa una grave limitación en la capacidad respiratoria y que además provoca tos, fatiga, sensación de ahogo y producción de mucosidad. El paciente de EPOC muestra una dificultad continua para respirar, una sensación de opresión en el pecho y sensación de agotamiento permanente. Es crónica al ser de larga duración y progresión lenta, las personas con EPOC sufren secuelas físicas y psicológicas durante años.
Una enfermedad crónica no tiene por qué ser la causa de muerte de las personas que la padecen, pero en el caso de la EPOC es la 3a causa de muerte en el mundo y la 4a en España
Una enfermedad crónica no tiene por qué ser la causa de muerte de las personas que la padecen, pero en el caso de la EPOC es la 3a causa de muerte en el mundo y la 4a en España. Según los últimos estudios, el 11,8% de la población de entre 40 y 80 años padece EPOC, aunque últimas investigaciones arrojan un preocupante dato: la enfermedad está afectando a pacientes cada vez más jóvenes. Si bien es cierto que en la actualidad afecta más a hombres que a mujeres, se espera que el porcentaje se iguale, puesto que la tendencia de pacientes mujeres con la enfermedad es creciente.