no saber cuándo puede producirse un brote son las principales preocupaciones que asaltan a los pacientes de enfermedad inflamatoria intestinal una vez que reciben el diagnóstico. Así se ha puesto de manifiesto en la Sesión de Pacientes celebrada en el Hospital Universitario 12 de Octubre, en Madrid, con la colaboración de AbbVie. La jornada, con una asistencia en torno a las 200 personas, tenía como objetivo mantener informado al paciente para así mejorar el control de la enfermedad, resolver dudas y afianzar la relación del personal sanitario tanto con los pacientes como con los familiares de los mismos. “Es primordial que el paciente se sienta escuchado, acogido y comprendido. Individualizado en cada caso”, apunta Pilar Pinilla, enfermera de la Unidad de EII del Hospital Universitario 12 de Octubre.
ADHERENCIA AL TRATAMIENTO
Entre las principales conclusiones de la jornada destaca la importancia de la adherencia al tratamiento en esta enfermedad, que consiste en la puesta en práctica por parte del paciente de los consejos sanitarios recibidos, con el objetivo de favorecer el control estrecho de la enfermedad y la calidad de vida de los pacientes.
¿QUÉ ALIMENTACIÓN SE DEBE SEGUIR?
“La pregunta ¿qué debo comer? es de las más planteadas en nuestras consultas y de las más difíciles de responder por el médico”, afirma Pilar Martínez, jefa de Sección de Medicina de Aparato Digestivo en el Hospital 12 de Octubre.“Esto es así ya que no existe ningún alimento que se haya demostrado que produzca esta enfermedad y, por lo tanto, se recomienda única y exclusivamente seguir una dieta rica y equilibrada, evitando dietas restrictivas que no hayan demostrado científicamente su utilidad”, asegura esta especialista.
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El diagnóstico de esta enfermedad supone, en muchas ocasiones, un sentimiento de pérdida de control e indefensión
El diagnóstico de esta enfermedad supone, en muchas ocasiones, un sentimiento de pérdida de control e indefensión, aspectos que repercuten frecuentemente en cambios de humor repentinos y síntomas depresivos, ansiosos y de irritabilidad. Por ello, la figura del psicólogo clínico se hace indispensable en las unidades de enfermedad inflamatoria intestinal para dotar al paciente que lo requiera de recursos y herramientas imprescindibles para afrontar la enfermedad y reducir su impacto negativo. “Es necesario contar con un espacio seguro en el que el paciente pueda sentirse comprendido y expresar lo que siente. Algunas de las estrategias utilizadas y adecuadas a las necesidades individuales de cada paciente son la toma de conciencia del propio cuerpo, técnicas de manejo del estrés y toma de decisiones y solución de problemas”, afirma Ángela Vargas, psicóloga residente de Psicología Clínica del Servicio de Psiquiatría y Salud Mental enla unidad de EII del Hospital 12 de Octubre.ADHERENCIA AL TRATAMIENTO
Entre las principales conclusiones de la jornada destaca la importancia de la adherencia al tratamiento en esta enfermedad, que consiste en la puesta en práctica por parte del paciente de los consejos sanitarios recibidos, con el objetivo de favorecer el control estrecho de la enfermedad y la calidad de vida de los pacientes.
"Se ha comprobado que el paciente que hace un buen cumplimiento se mantiene en remisión"
La adhesión supone la aplicación de modificaciones en el estilo de vida y un compromiso para que el resultado del tratamiento sea óptimo. “Se ha comprobado que el paciente que hace un buen cumplimiento se mantiene en remisión y tiene cinco veces menos probabilidades de recaída. La base para una correcta adhesión al tratamiento pasa por establecer una relación de confianza mutua entre el paciente y el personal sanitario, empleando el tiempo necesario y un lenguaje claro”, señala Pilar Pinilla.¿QUÉ ALIMENTACIÓN SE DEBE SEGUIR?
“La pregunta ¿qué debo comer? es de las más planteadas en nuestras consultas y de las más difíciles de responder por el médico”, afirma Pilar Martínez, jefa de Sección de Medicina de Aparato Digestivo en el Hospital 12 de Octubre.“Esto es así ya que no existe ningún alimento que se haya demostrado que produzca esta enfermedad y, por lo tanto, se recomienda única y exclusivamente seguir una dieta rica y equilibrada, evitando dietas restrictivas que no hayan demostrado científicamente su utilidad”, asegura esta especialista.
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