El Hospital Universitario de La Princesa adapta de manera anual los menús de los pacientes ingresados a las altas temperaturas, ofreciéndoles platos más livianos y refrescantes durante la época estival como gazpacho, ensaladas, entre otros. Además del menú adaptado al periodo veraniego, el hospital dispone de otras 60 dietas con sus menús quincenales. El equipo de cocina también elabora platos típicos para fechas especiales como cocido madrileño y rosquillas en San Isidro, arroz con leche en Semana Santa, churros el día de la Comunidad de Madrid y buñuelos en el Día de Todos los Santos o menús especiales durante el periodo navideño. Otra de las inciativas que estan llevando a cabo desde el equipo de cocina y el Servicio de Endocrinología y Nutrición del centro es felicitar el cumpleaños a los pacientes a los que le coincide su onomástica durante el ingreso como una de sus iniciativas de humanización de la asistencia.
Durante todo el año, el paciente ingresado en el Hospital público de La Princesa puede seleccionar, en el documento que se le facilita previamente, las cuatro comidas del día siguiente, eligiendo entre las opciones disponibles donde puede encontrar: tres primeros, dos segundos, tres postres y tres tipos distintos de pan para la comida y la cena. En el periodo de más calor pueden elegir, además, platos como cremas frías, ensaladas de legumbres, verduras o pasta, fruta de temporada y postres refrescantes como helados, entre otras opciones. Todos los menús están adaptados a las necesidades médicas y nutricionales de cada persona, garantizando el equilibrio de una dieta adecuada para su recuperación.