El Hospital Universitario de La Princesa, junto con el Hospital Clínic de Barcelona, ha organizado la segunda edición de NutriERCA, programa formativo para unidades de enfermedad renal crónica avanzada (ERCA) sobre medicina culinaria, nutrición conductual y hábitos saludables. En el encuentro, que ha reunido a más de 60 profesionales sanitarios de toda España, se puso de manifiesto cómo un tratamiento dietético adaptado puede favorecer la evolución de estos pacientes y mejorar su calidad de vida. Así, los temas teóricos impartidos se combinaron con múltiples consejos prácticos dirigidos a mejorar el tratamiento de todos los pacientes con Enfermedad Renal Crónica (ERC).
En este contexto, la doctora Guillermina Barril, especialista de Nefrología del Hospital Universitario de La Princesa, insistió en la necesidad de establecer unos criterios alimenticios adecuados para mejorar o ralentizar la progresión de la ERC, además de prevenir la malnutrición. Para ello, es necesario facilitar la información adecuada al paciente renal para optimizar los resultados en el cuidado integral de su salud. Lograr buenos resultados en la nutrición del paciente renal debe pasar por tener unos hábitos de vida saludables. El ejercicio físico debe ser prioritario ya que el sedentarismo puede favorecer la pérdida de masa, fuerza y funcionamiento de los músculos (sarcopenia), obesidad sarcopénica y déficit de funcionalidad. En esta línea se trató la necesidad de desarrollar programas en activo dentro de los centros hospitalarios enfocados a desarrollar estas recomendaciones.