Fallece el chef Michael Chiarello tras sufrir un shock anafiláctico

La estrella de Top Chef ha muerto a los 61 años tras ingresar de urgencia en el hospital al sufrir una reacción alérgica que desembocó en shock anafiláctico

Michael Chiarello (Foto: Twitter)
Michael Chiarello (Foto: Twitter)
10 octubre 2023 | 11:00 h
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La estrella de “Top Chef”, Michael Chiarello, ha fallecido a los 61 años debido a un shock anafiláctico. Según ha informado su compañía, el Gruppo Chiarello, afincado en San Francisco, el chef fue ingresado de urgencia en el hospital tras sufrir una reacción alérgica, que desembocó en el shock anafiláctico. Los sanitarios nada pudieron hacer por su vida.

A través de un comunicado, su compañía ha dado a conocer que se encuentran atravesando una “profunda pérdida”, y que guardan con ellos los momentos que vivieron a su lado. “Su legado vivirá para siempre en el amor que derramó en cada plato y en la pasión que nos inculcó a todos por saborear los sabores de la vida", expresan. "Lamentamos profundamente la pérdida de nuestro querido Michael. Su brillantez culinaria, su creatividad ilimitada y su compromiso inquebrantable con la familia estaban en el centro de su ser", añaden en el comunicado.

Gruppo Chiarello: “Su legado vivirá para siempre en el amor que derramó en cada plato y en la pasión que nos inculcó a todos por saborear los sabores de la vida"

Michael Chiarello, conocido chef y empresario estadounidense, protagonizó numerosos programas de cocina durante su larga trayectoria entre fogones, que duró más de 40 años. Entre los programas en los que participó se encuentran Top Chef, Iron Chef America o Best Thing I Ever. Además, fue presentador de televisión nacional de sus propios programas en PBS, Food Network y Cooking Channel. El éxito del chef hizo que su programa Easy Entertainment ganara el Emmy. El programa comenzó en 2003 y aún hoy se emite.

El chef logró su éxito gracias a combinar sus raíces del sur de Italia con detalles típicos del Valle de Napa, en California (Estados Unidos). Esto le llevó a ser nombrado “Chef del año” por la revista Esquire en 2013.

LA REACCIÓN ALÉRGICA MÁS PELIGROSA

La anafilaxia es la reacción alérgica más grave que existe, pudiendo llegar a ser mortal, como ha sucedido en esta ocasión. Esta reacción sucede cuando una persona se expone a sustancias que pueden causarle alergia, y su único tratamiento actual es la administración de adrenalina.

Sus síntomas principales son las reacciones en la piel, como picazón o piel roja, hinchazón en la lengua y los labios, o problemas respiratorios, entre otros. En caso de no tratarse a tiempo, deriva en lo que se conoce como shock anafiláctico, como el que sufrió Michael Chiarello.

Aquellos que ya han padecido una reacción anafiláctica, deben llevar con ellos un aparato, similar a un bolígrafo, que contiene adrenalina

El shock anafiláctico se presenta en todo el cuerpo y afecta a los órganos principales y a diferentes sistemas (aparato respiratorio, circulatorio o digestivo). Esto provoca que la presión arterial caiga, las vías respiratorias se estrechen y la persona pueda llegar a perder la conciencia. Por ello, es fundamental reaccionar a tiempo. Sin embargo, los sanitarios que atendieron al chef no pudieron hacer nada por su vida una vez llegó al hospital.

Para prevenir estas reacciones alérgicas, es fundamental conocer que las sustancias que producen alergia más frecuentes son ciertos medicamentos, alimentos y la picadura de abejas o avispas. En el caso concreto de los niños, la causa alimentaria es la más frecuente. Aquellos que ya han padecido una reacción anafiláctica, deben llevar con ellos un aparato, similar a un bolígrafo, que contiene adrenalina. Así, el tratamiento podrá ser administrado en cuanto empiezan los primeros síntomas.

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