Salud de Castilla y León nos recuerda en 'X' los mejores alimentos para levantar el ánimo en otoño

Una alimentación saludable y equilibrada nos ayuda a obtener la energía necesaria en nuestro día a día

Alimentos saludables (Foto. Freepik)
Alimentos saludables (Foto. Freepik)
veronica serrano
29 septiembre 2023 | 14:00 h
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Cuando llega cualquier cambio de estación sufrimos algunos desequilibrios hormonales que nos hacen empeorar el estado de ánimo. Pero si se trata del otoño, esta situación podría agravarse especialmente ya que coincide con la vuelta a la rutina después del período vacacional. Aunque estemos ante un proceso normal y frecuente, podemos actuar para revertir ese bajón a través de la alimentación.

Así lo ha informado el canal de Salud de Castilla y León en la red social X (@Salud_JCYL), que nos deja también una lista de nutrientes y alimentos que nos ayudarán a levantar el ánimo. ¡Te contamos cuáles son! 

Salud de Castilla y León en X (Foto. @Salud JCYL)

ALIMENTOS PARA LEVANTAR EL ÁNIMO

- Los huevos, lácteos, pescados, carnes, legumbres como la soja, los frutos secos y las frutas como el plátano, la piña y el aguacate son una rica fuente de triptófano, un “aminoácido esencial para la fabricación de serotonina, que a su vez se convierte en melatonina de noche y nos ayuda a dormir bien”. Recordemos que la serotonina es la ‘hormona de la felicidad’, que liberada en la sangre genera sensación de bienestar.

- El marisco como los berberechos, almejas o similares, la carne, el pescado y las legumbres contienen un alto porcentaje de hierro, el mineral encargado de producir la hemoglobina (presente en los glóbulos rojos) y la mioglobina (ubicada en los músculos). Desde la red social recuerdan que “la falta de hierro provoca cansancio, mareos y falta de concentración”.

- El germen de trigo, el pescado azul, los frutos secos, las legumbres, los cereales integrales y la levadura de cerveza contienen vitamina B6, “necesaria para transformar el triptófano en serotonina. Su carencia puede causar astenia y nerviosismo”. Esta vitamina es la encargada de fortalecer nuestro sistema inmunitario, el responsable de combatir a los agentes patógenos, por lo que es necesario contar con un nivel óptimo.

"Las grasas saludables son clave para la salud de las neuronas y del sistema nervioso"

- Las frutas, verduras y hortalizas también nos ofrecen importantes cantidades de las vitaminas A, C y E, que son unos antioxidantes naturales. Su ausencia “provoca un estrés oxidativo, que ocasiona una astenia continua”.

- El pescado azul es fuente de omega 3, mientras que el aceite de girasol y el maíz lo son de omega 6, aceites esenciales que “constituyen el 30% de la estructura lipídica del cerebro”. Además de ser grasas saludables que contribuyen a la salud cardiovascular, son “clave para la salud de las neuronas y del sistema nervioso”.

- Los hidratos de carbono complejos, como el pan, el arroz y la pasta integrales, así como los hidratos simples, como algunas frutas, el azúcar o la miel son el “combustible del cerebro, lo que evita tener bajones y picos de azúcar en sangre”. También son importantes para aportar la energía necesaria al cuerpo y realizar las funciones vitales, evitando la fatiga y el cansancio muscular.

Los contenidos de ConSalud están elaborados por periodistas especializados en salud y avalados por un comité de expertos de primer nivel. No obstante, recomendamos al lector que cualquier duda relacionada con la salud sea consultada con un profesional del ámbito sanitario.
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