Un aliado con precauciones: las redes explican la relación entre el café y la microbiota intestinal

El nutricionista Saúl Sánchez comparte los beneficios del café para la microbiota intestinal, siempre que se consuma con moderación y en su forma adecuada

Las redes explican cuál es la relación entre el café y la microbiota intestinal (Foto. Freepik)
Las redes explican cuál es la relación entre el café y la microbiota intestinal (Foto. Freepik)
Carmen Bonilla
20 septiembre 2024 | 12:00 h
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El café es una de las bebidas más populares del mundo, ya sea por su sabor o por su capacidad de hacer que nos despertemos cuando estamos cansados. Por la mañana, después de comer o, incluso, a la hora de la merienda: son muchos los momentos del día en los que consumimos esta bebida. Sin embargo, el café no solo tiene propiedades estimulantes, también influye en la microbiota intestinal, el ecosistema de microorganismos que habitan en nuestro intestino.

La relación entre microbiota y café ha sido desglosada por el nutricionista e influencer Saúl Sánchez, a través de un hilo publicado en su cuenta de X (@SaulNutri). Así, comparte que, según recientes investigaciones, consumir café de forma moderada puede traer importantes beneficios para la salud intestinal. Sin embargo, es crucial mantener un equilibrio, como ocurre con muchos otros alimentos o bebidas. “Más de cinco tazas al día podrían relacionarse con mayores síntomas digestivos”.

“Más de cinco tazas al día podrían relacionarse con mayores síntomas digestivos”

El café tiene un efecto positivo sobre la microbiota, aumentando la abundancia de bacterias beneficiosas como Firmicutes y Actinobacteria. Se trata de bacterias esenciales para la digestión y el bienestar del sistema gastrointestinal. Además, el café provoca el crecimiento de Bifidobacteriumspp., bacterias con efectos probióticos que juegan un importante papel en la regulación del sistema inmune.

Paralelamente a esto, reduce la presencia de Bacteroidetes, un grupo de bacterias cuyo equilibrio en el intestino suele verse alterado por el estilo de vida o la dieta. “Sin embargo, no todos los tipos de café afectan igual. El que cuenta con mayor concentración de polifenoles tiene efectos más beneficiosos sobre la microbiota”. El experto indica que, en estos casos, el café puede actuar también como un antimicrobiano frente a E. Coli. Esta bacteria, cuando crece en exceso, puede causar diversas infecciones y problemas digestivos.

El experto continúa explicando que el café también reduce la producción de sustancias inflamatorias en el intestino, favoreciendo la inmunidad. “Menor concentración de interleucinas también facilita el crecimiento de bacterias positivas”. Pese a todo, los efectos del café varían en función de la cantidad consumida y el tipo de café. En este sentido, el café también puede provocar efectos negativos.

“También puede provocar ganas de ir al baño en un 29 % de los casos y mayor reflujo en personas con predisposición”

Debido al consumo de café, se puede reducir la absorción de ciertos nutrientes, como el hierro, que puede llegar a disminuir entre un 30% y un 90%. “También puede provocar ganas de ir al baño en un 29 % de los casos y mayor reflujo en personas con predisposición”, concluye el experto.

Pese a los efectos secundarios, el consumo de café en cantidades moderadas es un complemento saludable para la mayoría de las personas. Por ello, el equilibrio entre la dosis consumida y el tipo de café es clave para aprovechar los beneficios de esta bebida sin poner en riesgo la salud.

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