Polémica en X con la apertura de una tienda de bebidas de colágeno en Madrid

Los expertos sanitarios han explicado al resto de usuarios que la ingesta de colágeno no aporta beneficios para la piel: “No sirve para nada más que para sacar el dinero"

Mujer tocándose el rostro (Foto. Freepik)
Mujer tocándose el rostro (Foto. Freepik)
16 octubre 2023 | 17:00 h
Archivado en:

Después de conocer que en Madrid ha abierto la tienda de colágeno en bebidas, ofertada como “la primera barra de colágeno en Europa”, los usuarios de la red social X han hecho saltar las alarmas. Entre ellos, varios médicos y nutricionistas, que han explicado que más bien se trataría de un embuste, ya que la ingesta de colágeno no tiene unos beneficios directos sobre la piel, el pelo y las uñas.

El diario ‘El Mundo’ informa de que la empresa recién aterrizada en Madrid se basa en la venta de suplementos alimenticios elaborados a partir de péptidos de colágeno, cuya supuesta finalidad es la de mantener los niveles de colágeno para hidratar y mantener la elasticidad de los tejidos cutáneos. Lo cierto es que el colágeno es la proteína encarga de mantener la firmeza y las elasticidad de la piel y, a medida que cumplimos años, vamos disminuyendo su producción, que es lo que se experimentamos con la aparición de las arrugas. Sin embargo, los expertos han explicado por qué la ingesta de colágeno no implica mejorar la salud de la piel.

LA PALABRA DE LOS MÉDICOS

Sin ir más lejos, Jorge Ligero (@ligero999), farmacéutico 2.0. Hospital Clínico Universitario Lozano Blesa, ha publicado para poner bajo el conocimiento de todos que “el colágeno ingerido no se va a absorber”, sino que “se va a degradar en aminoácidos que formarán parte de otras proteínas”. En tono irónico ha comentado que la ingesta de colágeno “no sirve para nada más que para sacarte el dinero”. 

Por otro lado, el Dr. Antonio Gutiérrez (@boticariors) también ha indicado en X que el colágeno ingerido “no hará nada a tu organismo porque se degradará sin más”, mientras que el neurólogo, farmacéutico y dietista Federico Castillo Álvarez (@fedefedeson) añadía que esta sustancia “se degrada en aminoácidos extremadamente pobres en su porcentaje de esenciales”.

“La ingestión directa de colágeno no supone beneficio alguno para el ser humano”

Asimismo el médico y cirujano maxilofacial apodado como Chuslolo (@doctorchuslolo), aporta una explicación más científica: “Una proteína es un conjunto de aminoácidos. Para absorberse debe disgregarse en esos aminoácidos para poder pasar la barrera intestinal. La proteína es como una pared y para absorberla de tomarte ladrillos. Da igual cual sea la proteína inicial. Es un despropósito”, señala.

Ante este consenso generalizado entre los expertos y con la expectación generada por la noticia de la apertura del local, ha sido la propia red social la que ha tenido que añadir contexto a la noticia, explicando que “la ingestión directa de colágeno no supone beneficio alguno para el ser humano”.

Los contenidos de ConSalud están elaborados por periodistas especializados en salud y avalados por un comité de expertos de primer nivel. No obstante, recomendamos al lector que cualquier duda relacionada con la salud sea consultada con un profesional del ámbito sanitario.