La Fundación Española del Corazón publica una dieta dirigida a personas con enfermedad coronaria

Una dieta semanal adecuada es fundamental para cuidar la salud cardiovascular, especialmente en aquellas personas que han sufrido un infarto o angina de pecho

Chica cocinando de manera saludable (FOTO: Freepik)
Chica cocinando de manera saludable (FOTO: Freepik)
Manuel Gamarra
12 septiembre 2023 | 17:55 h

La Fundación Española del Corazón ha publicado en X (antes Twitter) una dieta dirigida a todas aquellas personas que padecen algún tipo de enfermedad coronaria. Desayuno, media mañana, comida, merienda y cena para que puedan cuidar su salud cardiovascular, especialmente si han sufrido un infarto o angina de pecho.

Una de las bases de esta dieta son los hidratos de carbono, ya que representan el 55% de las calorías totales. Para alcanzar este porcentaje, la FEC señala que es “fundamental” aumentar el consumo de frutas, verduras y cereales; de hecho, al menos cinco raciones diarias deben provenir de este grupo de frutas y verduras.

Después, las proteínas aportarán alrededor del 15%. Estas están presentes en carnes, pescados, huevos, aves, legumbres y lácteos.

MUCHO CUIDADO CON LAS GRASAS

Por último, las grasas no deben cubrir más del 30% restante del total de calorías, por lo que resulta clave distribuir los ácidos grasos de manera saludable, favoreciendo así la presencia de ácidos grasos insaturados y limitando la cantidad de ácidos grasos saturados y colesterol.

Captura1
 

Hay, en total, tres tipos de ácidos grasos. El ácido graso saturado se encuentra en los alimentos de origen animal, como los lácteos enteros, quesos, carnes, mantequilla o aves, así como en algunos aceites vegetales, como el de coco, palma y palmiste, que son utilizados frecuentemente en productos industrializados y bollería. Según apunta la FEC en un artículo que acompaña a la publicación, estas grasas saturadas deben aportar entre un 8 y un 10% del total de calorías, siendo necesario, en algunos casos, reducir a menos del 7% las calorías diarias.

Algunos cambios en la selección de estos alimentos para llegar al objetivo, recomienda la FEC, pueden ser reemplazar los lácteos enteros por semidesnatados o desnatados, retirar la grasa visible de las carnes y la piel de las aves, sustituir la mantequilla por aceite de oliva y utilizar métodos de cocción como el hervido, el vapor, el asado o la plancha.

Por su parte, los ácidos grasos polinsaturados no deben sobrepasar el 10% de las calorías diarias. En este grupo están incluidos los ácidos grasos omega 6 de las semillas y cereales y los omega 3, presentes en pescados azules como las sardinas, el salmón, el jurel y la caballa. De hecho, la FEC recuerda que es muy saludable consumir entre 3 y 5 raciones semanales de pescado, procurando que al menos una de ellas sea de pescado azul.

El último grupo de ácidos grasos son los monoinsaturados, que aportarán hasta el 15% de las calorías totales. “El aceite de oliva y los frutos secos son ricos en estos ácidos grasos. Resulta muy saludable incorporar este aceite en la alimentación habitual, principalmente en reemplazo de ácidos grasos saturados”, recalcan.

Captura2
 

COLESTEROL Y POCAS CANTIDADES

Otro aspecto que deben tener en cuenta de manera imprescindible es el colesterol, que se encuentra solamente en productos de origen animal y debe suponer menos de 200 o 300 miligramos al día. También lo es el sodio, que se encuentra sobre todo en la sal y debe ser restringido según la prescripción dietética. “Es conveniente cocinar sin sal, utilizando en su lugar condimentos como ajo, cebolla, tomillo, clavo de olor, pimienta u orégano”.

Para complementar la dieta, y además de poner en práctica hábitos cardiosaludables como dejar de fumar y hacer ejercicio, recomiendan seguir el hábito alimentario de realizar comidas de poca cantidad, con, como se mencionaba al comienzo del artículo, cinco ingestas diferentes a lo largo del día: desayuno, media mañana, comida, merienda, cena. “Este fraccionamiento contribuye a que el gasto cardiaco necesario para metabolizar los alimentos sea menor”, sentencian.

Los contenidos de ConSalud están elaborados por periodistas especializados en salud y avalados por un comité de expertos de primer nivel. No obstante, recomendamos al lector que cualquier duda relacionada con la salud sea consultada con un profesional del ámbito sanitario.
Lo más leído