Amelia Platón (Masterchef 9): “La forma en la que cocinamos es fundamental para el bienestar”

La exconcursante del exitoso programa de cocina de TVE nos da las claves para conseguir una alimentación saludable

Amelia Platón (Foto. Lunwerg Editores)
Amelia Platón (Foto. Lunwerg Editores)
27 junio 2023 | 10:10 h
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Cocinar sano y disfrutar entre los fogones, es posible. Así nos lo ha demostrado Amelia Platón, que tras su paso por las cocinas de Masterchef 9, ha decidido apostarlo todo a fomentar el bienestar nutricional con el proyecto Amelicious Delicious. Se trata de un espacio desde el que ayudar y sensibilizar sobre la importancia de llevar un estilo de vida saludable “para sentirnos bien tanto por dentro como por fuera”, cuenta para Influcare

Después de su paso por el exitoso programa de cocina de Televisión Española, la farmacéutica, nutricionista, y también coach nutricional ha vivido un cambio radical en su vida, consiguiendo dedicarse plenamente a este mundo que tanto le apasiona. Pero al mismo tiempo espera ser impulsora de otro pequeño gran cambio en los demás con su nuevo libro ‘Cocina, salud y bienestar’, un recetario saludable y creativo, con consejos nutricionales, trucos e información extra para que todos podamos encontrar la mejor alimentación posible.

Si en Mastechef ya la llegamos a conocer como la chica de las recetas healthy, con su recetario comprobamos esa continuidad, donde ofrece gran cantidad de platos sin gluten, sin azúcares refinados y sin procesados. Porque, según ella, “no sólo es importante lo que comemos, sino cómo, dónde, con quién, cuándo y por qué”. Y es que una buena alimentación nos hará sentirnos bien con nosotros mismos, para “alcanzar el deseado equilibrio físico, mental y emocional que al final es lo que todos queremos”, señala.

EL COCINADO: CLAVE PARA LA ALIMENTACIÓN SALUDABLE

Pero, ¿qué elementos marcan la diferencia para conseguir una rutina de alimentación saludable? Pues bien, Amelia explica que los alimentos de calidad y de proximidad, con las técnicas de cocinado y manipulación correctas, permitirán que nos beneficiemos de todos los nutrientes (vitaminas, minerales, ácidos grados, aminoácidos…).

Precisamente, “la forma en la que cocinamos esos alimentos es fundamental para conseguir el ansiado bienestar”, dice la influencer. Para ello, hay que darle prioridad al cocinado sin tóxicos, con técnicas de cocción sencillas como la cocina al vapor, al horno o a baja temperatura, entre otras. Todas ellas son saludables.

"Si consumimos alimentos de calidad, de proximidad, ricos en nutrientes y aprendemos a cocinarlos y manipularlos, podremos beneficiarnos de todos sus nutrientes"

Hay que prestar atención porque no todas las formas de cocinado son recomendables, ya que algunos procedimientos pueden “acabar destruyendo los nutrientes de los alimentos”. Amelia nos pone el ejemplo de la barbacoa, que “priori puede parecer una técnica saludable, pero si no se efectúa correctamente, se van acumulando sustancias tóxicas y nocivas en la carne, como son los famosos benzopirenos, unas sustancias muy perjudiciales para nuestra salud”.

POSTRE SIN CULPA

Tenemos la concepción de que los postres dulces son poco saludables y debemos evitarlos en cualquier rutina saludable. Sin embargo, Amelia recomienda no ceñirse a una dieta restrictiva. “Los dulces pueden formar parte de nuestra vida, pero siempre que sea un consumo ocasional y poco frecuente”, explica.

Además, cada vez es más sencillo encontrar opciones de repostería saludable, en las que no se utilicen el azúcar blanco refinado y otros alimentos proinflamatorios, como indica la exconcursante de Masterchef. Así que, para todos aquellos que quieran permitirse un capricho dulce de vez en cuando, en su libro podemos encontrar el apartado ‘Postre sin culpa’, donde ofrece varias recetas saludables y deliciosas de fácil elaboración.

Los contenidos de ConSalud están elaborados por periodistas especializados en salud y avalados por un comité de expertos de primer nivel. No obstante, recomendamos al lector que cualquier duda relacionada con la salud sea consultada con un profesional del ámbito sanitario.