La vitamina D es un nutriente esencial para el organismo, ya que ayuda a absorber el calcio, el componente principal de los huesos. Pero la vitamina D también regula muchas otras funciones celulares en el cuerpo. ''Sus propiedades antiinflamatorias, antioxidantes y neuroprotectoras contribuyen con la salud del sistema inmune, la función muscular y la actividad de las células cerebrales'', explican en Mayo Clinic.
''Una falta de vitamina D produce hipocalcemia (falta de calcio) y, en consecuencia, una mala mineralización de los huesos. Por ello, los bebés, niños pequeños, mujeres embarazadas y personas mayores representan grupos de población de riesgo ya que pueden sufrir una carencia de esta vitamina porque su exposición solar es insuficiente o por un aumento de sus requerimientos (en el caso de las embarazadas)'', detalla la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU).
La vitamina D es un nutriente esencial para el organismo, ya que ayuda a absorber el calcio, el componente principal de los huesos
''La causa fundamental es una baja ingesta de vitamina D con la dieta junto a la exposición solar inadecuada, especialmente en niños pequeños y adultos mayores en época de invierno. Otras causas son las enfermedades del intestino que impiden que la vitamina D se absorba normalmente como: en la enfermedad celíaca, enfermedad de Crohn, fibrosis quística y cirugías como el by-pass gástrico'', señalan en el Hospital General Universitario Gregorio Marañón.
La mayor parte de los pacientes son falta de vitamina D son asintomáticos. En casos severos los huesos son débiles o blandos, por lo que se producen deformidades, o fracturas frecuentes. También dolores óseos, debilidad muscular, calambres etc. Esta debilidad muscular favorece la probabilidad de sufrir caídas. Las formas clínicas más graves son el raquitismo en la infancia y la osteomalacea en el adulto, añaden desde el hospital.
En este sentido, según la OCU, las fuentes principales de esta vitamina liposoluble, además de la exposición al sol, son los pescados grasos, los lácteos enteros y huevos.
Igualmente, el Hospital General Universitario Gregorio Marañón destaca el tratamiento con fármacos. ''Los expertos recomiendan en la mayoría de los adultos 800 UI de vitamina D por día. En niños pequeños 400 UI/día desde los primeros días de vida. El tipo y dosis de suplemento adecuado dependen de tus problemas de salud y de otras medicinas que tomes, por lo que esta indicación debe realizarla siempre el médico'', detallan.