Lasalmonelosis es un tipo de intoxicación alimentaria causada por la bacteria salmonella (bacterias que por lo general viven en los intestinos de los animales y humanos y se expulsan a través de las heces).
Los síntomas de la salmonelosis son los siguientes: náuseas o vómitos, fiebre, diarrea que puede ser acuosa o sanguinolenta y dolor abdominal. Según la Sociedad Española de Medicina Interna (SEMI), los síntomas son relativamente leves. Sin embargo, en algunos casos, particularmente en niños pequeños y en ancianos, la deshidratación causada por la enfermedad puede ser grave y poner en peligro la vida.
La salmonelosis es un tipo de intoxicación alimentaria causada por la bacteria salmonella
Además, los síntomas pueden comenzar entre las 6 y 72 horas después de la ingesta de salmonella. Habitualmente la enfermedad dura entre 2 y 7 días.
Por otro lado, la Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD) destaca que se debe consultar al médico de Atención Primaria en caso de: dolor abdominal severo, imposibilidad para comer y beber, presencia de sangre en el vómito o en las heces y fiebre mayor de 38.
''En la mayoría de las ocasiones se autolimita espontáneamente, sin necesidad de tratamiento. En el caso de agravamiento, deber ser tratado en un hospital y precisar antibióticos vía intravenosa'', añade la FEAD.
Para prevenir la salmonelosis se pueden tomar algunas precauciones: lavar bien las frutas y verduras antes de comerlas, cocinar bien las carnes y pescados, no beber leche sin pasteurizar o comer alimentos hechos en ella, cocinar los huevos hasta que la yema esté bien cuajada y lavar manos, cuchillos y demás utensilios de cocina tras el contacto con alimentos crudos.