Remolacha, ¿qué beneficios aporta para la salud?

Se trata de un alimento rico en proteínas, fibra, potasio y folatos con un bajo contenido energético.

Remolacha, propiedades y beneficios (Foto. Freepik)
Remolacha, propiedades y beneficios (Foto. Freepik)
María Jerez
25 marzo 2022 | 12:00 h

Seguro que si escuchas el nombre de betabel no sabes de lo que te están hablando. Pero si te dicen remolacha seguro que sí. Se trata de una verdura descendiente de la familia de las amarantáceas procedente de África. Existen dos variedades de remolacha: blanca y roja.

Antiguamente, según la Fundación Española de la Nutrición (FEN), “las antiguas civilizaciones solo consumían las hojas de la remolacha. La raíz de la planta, la usaban como medicamento para combatir los dolores de muelas y de cabeza”.

Tras el agua, los hidratos de carbono son el componente más abundante de esta hortaliza.

Se trata de un alimento rico en proteínas, fibra, potasio y folatos. Además, tienen un bajo contenido energético. Tras el agua, los hidratos de carbono son el componente más abundante de esta hortaliza. También es buena fuente de fibra.  Es una hortaliza fuente de potasio que contribuye al funcionamiento normal del sistema nervioso y de los músculos.

¿CUÁLES SON SUS BENEFICIOS?

- Alto contenido en antioxidantes: los antioxidantes son necesarios en toda dieta sana, ya que ayudan a reducir las consecuencias de los radicales libres, es decir reducir el colesterol malo; además, de ayudar a reducir el riesgo cardiovascular y cerebrovascular.

- Combate el estreñimiento: las remolachas tiene un alto contenido en fibra y vitamina C, por lo que ayuda a prevenir el estreñimiento, uno de los trastornos intestinales más comunes. Asimismo, la fibra soluble mantiene los niveles de azúcar en la sangre y el colesterol controlados.

- Refuerza el sistema inmunológico: se trata de una verdura con muchos nutrientes y vitaminas, por lo que, no solo refuerza el sistema inmunológico, sino que ayuda a combatir infecciones. Además, ayuda a estimular la re-oxigenación de las células y la producción de nuevos glóbulos sanguíneos.

- Alimento recomendado para embarazadas: la remolacha es una verdura muy apropiada para la dieta de las embarazadas, ya que gracias a su contenido en folatos, se asegura el correcto desarrollo del tubo neural del feto, sobre todo en las primeras semanas de gestación.

- Propiedades diuréticas: esta verdura tiene mucho potasio y poco sodio, por lo que tiene grandes propiedades diuréticas para el organismo, lo que favorece la eliminación de líquidos y toxinas. En este sentido, debido al aumento de orina, se eliminan los desechos del cuerpo, como el ácido úrico.

Los contenidos de ConSalud están elaborados por periodistas especializados en salud y avalados por un comité de expertos de primer nivel. No obstante, recomendamos al lector que cualquier duda relacionada con la salud sea consultada con un profesional del ámbito sanitario.
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