La vitamina B6, también conocida como piridoxina, es una vitamina hidrosoluble. Las vitaminas hidrosolubles, como su nombre indica, son solubles en agua, es decir, se disuelven en agua por lo que el cuerpo no las puede almacenar. Las cantidades sobrantes de estas vitaminas se eliminan a través de la orina. A pesar de que nuestro organismo mantenga una pequeña reserva de estas vitaminas, es necesario tomarlas regularmente a través de la dieta. Este grupo de vitaminas pierde pronto su valor nutritivo, ya que son destruidas en los procesos de cocción o por acción de la luz solar.
¿Qué funciones tiene la vitamina B6? Ayuda a producir anticuerpos, necesarios para combatir muchas enfermedades.
Mantiene la función neurológica normal.
Influye en el desarrollo cerebral durante el embarazo y la infancia, al igual que el sistema inmunitario.
Produce hemoglobina. La hemoglobina transporta el oxígeno en los glóbulos rojos hasta los tejidos. Una deficiencia de esta vitamina puede causar un tipo de anemia.
Ayuda a descomponer proteínas, es decir, cuanto mayor sea el consumo de proteínas, mayor será la cantidad de vitamina B6 que necesites.
Mantener niveles de glucosa en sangre en los rangos normales
ALIMENTOS CON VITAMINA B6
- Pescados como atún y salmón
- Las legumbres
- La carne de res y de cerdo
- Las nueces
- La carne de aves
- Frutas que no sean cítricas.
- Alimentos enriquecidos o fortificados como pueden ser panes y cereales.