Con la Navidad llegan los excesos y la planificación es la clave de una alimentación nutricionalmente saludable. Por ello, durante las fiestas navideñas, ésta debe ser meditada y organizada con tiempo, para evitar que luego no sólo lamentemos la subida de peso en enero, sino los problemas de salud que pueden acarrear. Pero, ¿cómo bajar estos kilos de más?
1. Llena tus platos de verduras de temporada, crucíferas (col, kale, coliflor, brécol), magníficas para depurar y desintoxicar tu organismo gracias a su alta concentración de calcio y fibra.
2. Disfruta de las ricas alcachofas que son diuréticas y favorecen la desintoxicación hepática atenuando el impacto de los tóxicos sobre el hígado.
3. De los cítricos: naranja, limón, mandarina, pomelo... son la primera defensa contra los radicales libres, ya que protegen las lipoproteínas de la oxidación. También nos ayudan a regular los niveles de glucosa sanguínea.
4. Toma apio que ayuda a la disminución del ácido úrico y los residuos tóxicos, nos ayuda en el transito intestinal gracias a su alto contenido en fibra y tiene un efecto protector sobre las vías urinarias.
La planificación es la clave de una alimentación nutricionalmente saludable, y en Navidad ésta debe ser meditada y organizada con tiempo
5. Llena tus comidas de ajo y cebolla, ricos también en antioxidantes, nos ayudan a reducir triglicéridos y colesterol y son muy purificadores.
6. Repite varias veces a la semana pescado azul en tus comidas, ricos en ácidos Omega 3 que dará energía a tu corazón, mejorara la sensibilidad a la insulina y el metabolismo de la glucosa.
7. Que las legumbres y los cereales integrales estén presentes en tu alimentación, ricos en fibra que ayudan a combatir la obesidad ya que reducen la absorción de grasas y azúcares.
8. Volver a la rutina del ejercicio.
9. Beber agua sola o con frutas, a modo de infusiones, caldos.
10. Vigilar el tamaño de las raciones, si vienes de haberte excedido mucho, tendrás al principio que controlarte porque tu estomago te pedirá a gritos que lo llenes como las pasadas semanas. Control y sírvete en el plato lo que vas comer y nada de picoteos.
11. Apartar por un tiempo los azúcares e hidratos de carbono refinados.