Según la Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD), el colon irritable una patología que se estima que puede padecerla hasta el 10-15% de la población y representa el 25% de las visitas a una consulta de digestivo.
Entre los síntomas más frecuentes destacan dolor abdominal, gases, alteraciones intestinales constantes y crónicas.
Respecto a la alimentación, en general, “una dieta equilibrada es la mejor opción para todas las personas con este síndrome, aunque los consejos tienen que ser individualizados”, recomienda la FEAD.
Una dieta equilibrada es la mejor opción para todas las personas con este síndrome, aunque los consejos tienen que ser individualizados
No obstante, puedes seguir las siguientes pautas si crees que padeces de colon irritable:
- Se debe evitar el consumo de tabaco y alcohol.
- No existen alimentos prohibidos o malos. Cada persona debe identificar que alimentos le sientan peor y reducirlos o eliminarlos. Como norma general, alimentos como las especias, la cafeína, los picantes, las grasas, formadores de gas o comidas muy condimentadas deben evitarse.
- Es recomendable beber agua y tomar frutas y verduras, sin excederse.
- Es importante realizar cuatro o cinco comidas al día y tomarse tiempo para realizarlas, al menos 20 minutos.
- Es aconsejable realizar 30-45 minutos de actividad física.
- Modera el consumo de fibra insoluble.
- Evita los alimentos ricos en grasas y las frutas cítricas.
- Elimina el consumo de sorbitol (un edulcorante), los alimentos o especies picantes, el gas (en las bebidas), el café y el té.