Dieta flexitariana: en qué consiste y cuáles son sus beneficios

Se trata de una dieta semi-vegetariana que basa su alimentación en el consumo de alimentos de procedencia vegetal.

Dieta flexitariana (Foto. Freepik)
5 abril 2022 | 15:00 h

La dieta flexitariana es una dieta semi-vegetariana que basa su alimentación en el consumo de alimentos de procedencia vegetal. A diferencia de las dietas vegetarianas, en esta ocasión si está permitido el consumo de carnes y pescados.

Dentro de este tipo de dietas todos los alimentos están permitidos, pero se recomiendan consumir los siguientes: frutas, verduras, cereales integrales o derivados, legumbres, bebidas vegetales, condimentos vegetales y especias, algas y frutos secos.

Es una dieta semi-vegetariana que basa su alimentación en el consumo de alimentos de procedencia vegetal.

Según la Organización de Consumidores y usuarios (OCU), una dieta flexitariana debe de incluir a diario los siguientes nutrientes: 500 gramos de frutas y verduras. 100 gramos de proteínas vegetales como legumbres, soja o frutos secos. Cereales integrales y al menos una ración de lácteos.

BENEFICIOS DE LA DIETA FLEXITARIANA

Los expertos han señalado los múltiples beneficios que puede tener para la salud, el mantener una dieta flexitariana.

- Protege al sistema cardiovascular. Al ser una dieta basada en el consumo de frutas y verduras, se está protegiendo la salud del corazón, ya que controla la presión arterial y aumenta el colesterol bueno. No añaden demasiadas grasas y además aportan vitaminas, fibra, proteínas y minerales.

- Ayuda a bajar de peso. Al reducir el consumo de alimentos procesados y prefabricados se ayuda a bajar de peso. Muchas veces no se trata de prohibir alimentos, si no de cocinarlos y comerlos de la manera más apropiada.

- Previene la diabetes. Al incluir alimentos ricos en fibra, sin azúcar y bajos en grasa permiten un mejor control de la glucosa en sangre.

- Previene de muchas enfermedades. Está demostrado que llevar una alimentación saludable ayuda a prevenir muchas enfermedades, entre ellas el cáncer. Igualmente, también podría ayudar en el tratamiento de enfermedades inflamatorias como la enfermedad de Crohn.

Los contenidos de ConSalud están elaborados por periodistas especializados en salud y avalados por un comité de expertos de primer nivel. No obstante, recomendamos al lector que cualquier duda relacionada con la salud sea consultada con un profesional del ámbito sanitario.