La enfermedad celiaca es una enfermedad digestiva que se ve afectada en el intestino delgado y altera la absorción de las vitaminas, minerales y demás nutrientes que contienen los alimentos.
Los síntomas de la enfermedad celíaca pueden ser diferentes en un paciente u otro, lo que llega a dificultar y diferir su diagnóstico. Pueden ser diferentes de una persona a otra. Los síntomas iníciales más característicos de la enfermedad celíaca son de índole gastrointestinal:
Dolor y distensión abdominal.
Diarrea (puede ser continua o intermitente).
Alteraciones del apetito.
Intolerancia a la lactosa.
Vómitos y náuseas.
Pérdida de peso sin causa justificada.
Sangre en las heces o heces de aspecto grasiento u olor excesivo.
Con el paso del tiempo pueden aparecer otros síntomas como: la fatiga. Depresión. Ansiedad. Caída del pelo. Dermatitis. Dolor en las articulaciones. Formación de hematomas. Trastornos psiquiátricos. O en el caso de los niños, retraso en el crecimiento, desnutrición, diarrea y vómitos, cambio de color de los dientes con alteraciones del esmalte de las piezas dentales.