Cacao en polvo: Beneficios y contraindicaciones

Conoce los beneficios y cointraindicaciones del cacao en polvo: un rico complemento para el desayuno, en postres y en cosméticos

Cacao en polvo, beneficios y contradiciones
Cacao en polvo, beneficios y contradiciones
CS
24 junio 2022 | 15:00 h

Uno de los productos estrellas derivados del cacao es el cacao en polvo. Nutricionalmente el polvo de cacao es un alimento muy calórico con aporte de proteínas, pocos carbohidratos de carbono y una cantidad de grasa que depende del preparado y que, en parte, es saturada.

Aporta vitaminas del grupo B, vitamina A y vitamina E. El aporte de minerales es variado siendo fuente de potasio, fósforo, hierro, sodio, magnesio, calcio, cobre, manganeso, zinc y selenio.

Las mayores bondades del cacao son su alto contenido en antioxidantes, su aporte de alcaloides estimulantes y su aporte de feniletilamina con efecto euforizante. Es importante consumir cacao en polvo procedente de cultivo ecológico para evitar el consumo de contaminantes o de organismos modificados genéticamente.

BENEFICIOS

  • Antioxidante: el polvo de cacao contiene más de 30 sustancias antioxidantes como flavonoides (quercetina, rutina, catequinas…) ácidos (ácido caféico, vitamina C o ácido ascórbico, ácido felúrico…), cafeína, vitexina… Todos estos componentes hacen que sea uno de los alimentos más antioxidantes que existen protegiendo a la célula de daños que producen envejecimiento de forma natural pero también se puede dañar la célula desencadenando procesos tumorales. Pos eso se considera un alimento que ayuda a prevenir el cáncer.
  • Estimulante: el cacao contiene alcaloides estimulantes similares a los el café o té. Se trata de la teobromina que estimula el sistema nervioso aunque lo posee en menor concentración que el café. Por eso se usa las bebidas de cacao para desayunar.
  • Euforizante: el cacao contiene feniletilamina que produce euforia y bienestar. Es un efecto similar al de las anfetaminas. Por eso se ha dicho siempre que el chocolate es antidepresivo ya que su consumo hace sentir cierta felicidad. Por este mismo motivo, el cacao produce dependencia a quien lo consume en grandes cantidades y con asiduidad ya que, al dejar de tomarlo, se siente necesidad de volver a comerlo.
  • Remineralizante: por su aporte de minerales fortalece el sistema inmune, previene anemias, refuerza la memoria, fortalece músculos y huesos…
  • Cosmética: se usan en masajes, productos de higiene, cremas antiedad, anticelulíticos, tratamiento de manchas en la piel… Existen recetas caseras para preparar mascarillas y otros cosméticos con el cacao en polvo.

CONTRAINDICACIONES

  • El cacao en polvo y el chocolate son alimentos muy calóricos por lo que se recomienda su uso moderado. Su consumo tiene muchas ventajas pero debemos elegir presentaciones con poca azúcar y grasa y comer poca cantidad.
  • El efecto estimulante puede producir nerviosismo (y este nerviosismo favorecer la hipertensión, aunque hay estudios recientes* que reflejan una bajada de la tensión, sistólica y diastólica, de 1.8 mmHg). También puede producir gastritis o malestar digestivo.
  • No es un alimento recomendado para diabéticos.
  • Contiene taninos que tienen efecto astringente y pueden estreñir.
  • Puede desencadenar migrañas en personas que tienden a padecerlas
  • Favorece la enuresis nocturna (el hacerse pipí de noche) en los niños.
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