La papaya es una fruta originaria del trópico pero como cada vez es más apreciada por sus nutrientes y sabor, hoy día ya se cultiva por todo el mundo. En España, las plantaciones de papaya se concentran sobre todo en Canarias y en el sureste de la península, en Almería, Murcia y Málaga. La humedad y el calor son esenciales para el buen desarrollo de la planta del papayo de donde procede. Según el calendario de frutas de OCU se puede comer papaya durante todo el año.
La papaya es un ingrediente perfecto para incluir en tus recetas y en tu dieta por ser además saciante y poco calórica
La papaya pertenece a la familia de las Caricáceas y su nombre científico es Carica papaya. Tiene forma de pera y su piel es inicialmente verde y después de madurar en el árbol durante aproximadamente 10-12 meses (según el tipo al que pertenezca) se vuelve amarillo verdoso.
PROPIEDADES Y BENEFICIOS
La papaya es muy apreciada por sus propiedades nutritivas y destaca por su alto contenido en Vitamina C y Vitamina A, calcio, magnesio y potasio.
Por ello, comer esta fruta aporta muchos beneficios:
- La papaya tiene un componente llamado papaína, una enzima que ayuda en el proceso de la digestión.
- Al igual que el resto de las frutas ayuda a evitar estreñimiento por su contenido en agua y en fibra.
- Ayuda a la diuresis por su contenido en agua y también antioxidante pero no previene el envejecimiento.
- Al tener un alto contenido en Vitamina C, más que una naranja, ayuda a mantener las defensas del organismo.
- Gracias a su alto nivel de Vitamina A colabora a mejorar la salud de la piel.