El plátano es una de las frutas más consumidas en España. Es una fruta tropical con forma alargada, piel gruesa, de color amarillo y fácil de pelar. Su pulpa se caracteriza por ser de color blanco o amarillento y carnoso. Existen cientos de especies, pero las más conocidas son: pequeño, enano, grande, plátano de Canarias, plátano macho, rojo y gigante.
Según la Fundación Española de la Nutrición (FEN), en su composición destaca su riqueza en hidratos de carbono (20%). En el plátano inmaduro el hidrato de carbono mayoritario es el almidón, pero a medida que madura, este almidón se va convirtiendo en azúcares sencillos como sacarosa, glucosa y fructosa.
El plátano contiene inulina y otros fructooligosacáridos no digeribles por las enzimas intestinales, que alcanzan el tracto final del intestino y tienen efectos beneficiosos sobre el tránsito intestinal
Además, destaca la FEN, el plátano contiene inulina y otros fructooligosacáridos no digeribles por las enzimas intestinales, que alcanzan el tracto final del intestino y tienen efectos beneficiosos sobre el tránsito intestinal. El plátano es fuente de potasio que contribuye al funcionamiento normal de los músculos. En cuanto a las vitaminas, el plátano es fuente de vitamina B6, la cual contribuye al funcionamiento nomal del sistema nervioso.
BENEFICIOS PARA LA SALUD
- Ayuda a regular la hipertensión arterial. Gracias a la alta cantidad de potasio que tiene, es un buen aliado si lo que quieres es bajar tu presión arterial o directamente si quieres mantenerla regulada
- Buena fuente de energia. Entre las propiedades del plátano se encuentran la vitamina del grupo B, ácido fólico, hidratos de carbono y potasio, llos cuales son ideales tanto para producir energía como para recuperarla
- Ayuda a combatir el estreñimiento. Su contenido en almidón e hidratos de carbono ayudan a mejorar el tránsito intestinal
- Evita la retención de líquidos. Su escaso contenido en sodio y su alto en potasio, hacen que sea una fruta ideal para evitar la retención de líquido