Beneficios del plátano para la salud

Existen cientos de especies, pero las más conocidas son: pequeño, enano, grande, plátano de Canarias, plátano macho, rojo y gigante.

Plátano (Foto. Freepik)
Plátano (Foto. Freepik)
CS
26 enero 2023 | 12:00 h

El plátano es una de las frutas más consumidas en España. Es una fruta tropical con forma alargada, piel gruesa, de color amarillo y fácil de pelar. Su pulpa se caracteriza por ser de color blanco o amarillento y carnoso. Existen cientos de especies, pero las más conocidas son: pequeño, enano, grande, plátano de Canarias, plátano macho, rojo y gigante.

Según la Fundación Española de la Nutrición (FEN), en su composición destaca su riqueza en hidratos de carbono (20%). En el plátano inmaduro el hidrato de carbono mayoritario es el almidón, pero a medida que madura, este almidón se va convirtiendo en azúcares sencillos como sacarosa, glucosa y fructosa.

El plátano contiene inulina y otros fructooligosacáridos no digeribles por las enzimas intestinales, que alcanzan el tracto final del intestino y tienen efectos beneficiosos sobre el tránsito intestinal

Además, destaca la FEN, el plátano contiene inulina y otros fructooligosacáridos no digeribles por las enzimas intestinales, que alcanzan el tracto final del intestino y tienen efectos beneficiosos sobre el tránsito intestinal. El plátano es fuente de potasio que contribuye al funcionamiento normal de los músculos. En cuanto a las vitaminas, el plátano es fuente de vitamina B6, la cual contribuye al funcionamiento nomal del sistema nervioso.

BENEFICIOS PARA LA SALUD 

- Ayuda a regular la hipertensión arterial. Gracias a la alta cantidad de potasio que tiene, es un buen aliado si lo que quieres es bajar tu presión arterial o directamente si quieres mantenerla regulada

- Buena fuente de energia. Entre las propiedades del plátano se encuentran la vitamina del grupo B, ácido fólico, hidratos de carbono y potasio, llos cuales son ideales tanto para producir energía como para recuperarla

- Ayuda a combatir el estreñimiento. Su contenido en almidón e hidratos de carbono ayudan a mejorar el tránsito intestinal

- Evita la retención de líquidos. Su escaso contenido en sodio y su alto en potasio, hacen que sea una fruta ideal para evitar la retención de líquido

Los contenidos de ConSalud están elaborados por periodistas especializados en salud y avalados por un comité de expertos de primer nivel. No obstante, recomendamos al lector que cualquier duda relacionada con la salud sea consultada con un profesional del ámbito sanitario.
Lo más leído