Beneficios de la pitahaya o fruta del dragón

Es una fruta tropical y exótica con origen en la zona de México y América Central que forma parte de la familia botánica de las cactáceas.

Beneficios de la pitahaya o furta del dragón (Foto. Freepik)
Beneficios de la pitahaya o furta del dragón (Foto. Freepik)
María Jerez
7 marzo 2022 | 12:00 h

La pitahaya, comúnmente conocida como fruta del dragón, es una fruta tropical y exótica con origen en la zona de México y América Central. Forma parte de la familia botánica de las cactáceas.  

Este fruto rico en Vitamina C y minerales como el calcio o fósforo lo podemos encontrar en tres variedades diferentes. Amarilla por fuera y con pulpa blanca. Roja por fuera y con pulpa blanca y roja por fuera y con pulpa roja. Todas ellas, con pequeñas semillas negras, que se pueden comer sin ningún problema. 

Debido a su bajo nivel calórico, es una fruta ideal para personas que estén en proceso de perder peso

Su sabor es extremadamente dulce y a muchas personas les recuerda a una mezcla entre pera, kiwi y sandía. Entre las variedades existentes, la de color amarillo es la que tiene un sabor más dulce y la de color rojo la que provoca más ácidez. 

Se trata de una fruta agradable, no solamente por su sabor, si no por su gran valor nutricional y los beneficios que aporta a nuestra salud. Según ecoagricultor.es y Krissia, algunos de los beneficios más comunes de esta fruta son:

  • Al ser una fruta diurética, además de impedir que retengamos líquidos, esta fruta nos ayudará a mantenernos hidratados.

  • Su aporte en vitamina C contribuye a reducir el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares o degenerativas.

  • Gracias a las semillas, que están presentes en al menos el 60% de la pulpa, la fruta del dragón mejora el proceso intestinal y evita el estreñimiento.

  • Debido a su bajo nivel calórico, es una fruta ideal para personas que estén en proceso de perder peso.

  • En el caso de la pitahaya con pulpa roja, gracias a su riqueza en vitamina c, podemos evitar la aparición de anemia ferropénica.

  • La fruta del dragón es un alimento que ofrece más magnesio que la mayoría de frutas, lo que hace que participe directamente en el funcionamiento de los músculos y los nervios.

¿Cómo podemos consumir la pitahaya?

Existen numerosas formas de consumir esta fruta. La más tradicional cortándola por la mitad y sacando la pulpa con la cuchara. También, se puede utilizar para incorpórala en diferentes batidos o bebidas refrescantes.

 

Los contenidos de ConSalud están elaborados por periodistas especializados en salud y avalados por un comité de expertos de primer nivel. No obstante, recomendamos al lector que cualquier duda relacionada con la salud sea consultada con un profesional del ámbito sanitario.
Lo más leído