Los beneficios del melocotón para la salud

El melocotón aporta pequeñas cantidades de vitaminas, entre las que destaca la vitamina C

Melocotones (Foto. Freepik)
24 junio 2022 | 12:00 h

La fruta es un componente esencial de una dieta saludable y un consumo diario suficiente podría contribuir a la prevención de enfermedades importantes, como las cardiovasculares y algunos tipos de cáncer.

Por ello, la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda consumir, por lo menos, 400 g diarios para obtener sus beneficios para la salud y nutricionales.

Y es que se estima que la ingesta insuficiente de frutas y verduras es la causa de alrededor del 14% de las muertes por cáncer gastrointestinal en todo el mundo, del 11% de las muertes por cardiopatías isquémicas y del 9% de las muertes por accidentes cerebrovasculares.

La fruta es un componente esencial de una dieta saludable y un consumo diario suficiente podría contribuir a la prevención de enfermedades importantes

En este sentido, el melocotón es una de las frutas con numerosos beneficios para la salud. ''Los melocotones contienen pequeñas cantidades de fibra de ambos tipos (con predominio de la insoluble)'', destaca la Fundación Española de la Nutrición.

Añade, a su vez, que ''aportan pequeñas cantidades de vitaminas, entre las que destaca la vitamina C (con un melocotón se cubren más del 20% de las ingestas diarias recomendadas de la vitamina), y proporciones moderadas de carotenoides con actividad provitamínica A como b-caroteno (confiere su color) y criptoxantina, y otros carotenoides sin esta actividad como luteína y zeaxantina. Entre los minerales, el más elevado es el potasio''.

Todas estas propiedades benefician la salud cardiovascular, mejoran el tránsito intestinal, refuerzan el sistema inmunológico, regulan el peso corporal y favorecen el estado de la piel y la vista.

En cuanto a su valor gastronómico, ''además de consumirse en fresco, el melocotón se puede desecar, dando lugar a los selectos orejones. También son famosos los melocotones en almíbar. Además, este fruto también tiene cabida en platos salados como en las ensaladas, cortado en trocitos pequeños, proporcionando así un toque dulce'', concluye la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU).

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