Los beneficios del jengibre para la salud

Entre sus cualidades destacan sus efectos antibacterianos, por lo que favorece la eliminación e microorganismos infecciosos.

Jengibre (Foto. Freepik)
Jengibre (Foto. Freepik)
CS
17 septiembre 2021 | 12:00 h

En el mercado podemos encontrar infinidad de superalimentos que nos ayudan a mantenernos sanos gracias a su aporte de nutrientes para el organismo. Uno de ellos es el jengibre, que suele consumirse en cantidades muy pequeñas, ya sea para condimentar, en infusiones o en cápsulas.

Entre sus cualidades destacan sus efectos antibacterianos, por lo que favorece la eliminación de microorganismos infecciosos. También es antiinflamatorio y, por tanto, permite aliviar los dolores menstruales.

Los expertos de DosFarma destacan, a su vez, que ''es útil para combatir las migrañas y los dolores de cabeza. Además, hace que disminuyan los síntomas de ciertas enfermedades, como la osteoartritis, la forma más frecuente de artritis, que aparece cuando se desgasta el cartílago que envuelve los huesos de las articulaciones y produce rigidez y dolor''.

El gingerol, uno de sus componentes, ''estimula una enzima contenida en la saliva que ayuda a descomponer las sustancias malolientes. Eso hace que el aliento huela mejor. Se puede conseguir al rallar un poco de jengibre y añadirlo al agua''.

Entre sus cualidades destacan sus efectos antibacterianos, por lo que favorece la eliminación e microorganismos infecciosos

Asimismo, según un estudio, el consumo de jengibre durante el embarazo puede reducir las náuseas y vómitos tan frecuente en la etapa de gestación. En base a esto, también puede ser beneficio para las personas que sufren mareos durante los viajes.

Por otro lado, al contener magnesio y zinc, es perfecto para tener una circulación sanguínea óptima y, además, inhibe la acumulación de colesterol malo en el hígado, lo que podría reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares.

Igualmente, ''estudios recientes apuntan a que aumenta los niveles de insulina y ayuda a reducir los niveles de azúcar en la sangre'', según señalan desde DosFarma.

No obstante, desde la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) manifiestan que ''si tienes problemas en el aparato digestivo como úlceras o gastritis, no es bueno que consumas este superalimento''. De igual forma, recomiendan que consultes con tu médico si estás siguiendo algún tratamiento para evitar posibles interacciones con los medicamentos.

Los contenidos de ConSalud están elaborados por periodistas especializados en salud y avalados por un comité de expertos de primer nivel. No obstante, recomendamos al lector que cualquier duda relacionada con la salud sea consultada con un profesional del ámbito sanitario.
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