Beneficios de comer quinoa para nuestra salud

La quinoa es una semilla de una planta presente en más de 70 países y considerado un pseudocereal. Esta semilla destaca por su alta concentración en proteínas, aminoácidos esenciales y otros nutrientes.

La quinoa es la mayor fuente de proteína vegetal
10 diciembre 2021 | 12:00 h
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Por sus propiedades saludables la quinoa se ha clasificado en la categoría de superalimento y, por tanto, en un alimento muy interesante para consumirlo habitualmente y seguir un estilo de vida saludable.

  • Tiene un bajo índice glucémico (IG), que es una medida utilizada para valorar la rapidez con la que un alimento eleva el nivel de glucosa en sangre. Por lo que es ideal para los diabéticos.
  • Ayuda a controlar los niveles de colesterol gracias a su contenido en fibra y a su aporte de grasas insaturadas con propiedades cardioprotectoras.
  • Favorece el tránsito intestinal gracias a que el contenido total de fibra alcanza casi el 10% de su composición, siendo aproximadamente del 20% el contenido de fibra soluble, y el 80% de insoluble. La fibra insoluble contribuye a dar volumen a las heces y hace que su paso por el tránsito intestinal sea más rápido lo que ayuda a prevenir problemas como estreñimiento o diverticulosis.

La quinoa destaca por su elevado porcentaje proteico (13,81%-21,9%). También posee un alto contenido de aminoácidos esenciales, esto lo convierte en uno de los pocos alimentos de origen vegetal con una proteína de alta calidad.
Pero también tiene un alto contenido en hidratos de carbono de bajo índice glucémico, minerales como el calcio, el hierro y el magnesio, ácidos grasos omega 6 y omega 3, vitamina B2 y ácido fólico.

Proteína

La quinoa contiene todos los aminoácidos esenciales para obtener proteína de alta calidad, por ello es considerada proteína de alto valor biológico. Las proteínas son los nutrientes que participan en más funciones en el organismo, forman tejidos, luchan frente a “invasores” que quieren entrar en el organismo, transportan vitaminas.

También posee un alto contenido de aminoácidos esenciales, esto lo convierte en uno de los pocos alimentos de origen vegetal con una proteína de alta calidad

Fibra

La quinoa aporta mayoritariamente fibra insoluble, propia de las semillas, pero también aporta fibra soluble. La fibra insoluble aporta volumen a las heces y ayuda a que los alimentos pasen más rápido por el tracto digestivo. La fibra soluble es aquella que capta el agua formando una sustancia voluminosa tipo gel que ayuda en la digestión, que suaviza y ayuda a eliminar las heces.

Hierro

El hierro es un mineral necesario para el crecimiento y desarrollo del organismo, participa en la elaboración de hormonas y tejido conectivo, así como para fabricar la hemoglobina entre las funciones más destacadas.

Calcio

Contiene más del cuádruple que el maíz, casi el triple que el arroz y mucho más que el trigo, lo que lo hace fácilmente absorbible por el organismo. Su ingesta ayuda a evitar la descalcificación y la osteoporosis. El calcio es responsable de muchas funciones estructurales de los tejidos duros y blandos del organismo, así como de la regulación de la transmisión neuromuscular de estímulos químicos y eléctricos, la secreción celular y la coagulación sanguínea.

Magnesio

La quinoa contiene cantidades destacables de este mineral. El magnesio se encarga, entre otras funciones, de mantener un funcionamiento adecuado de los intestinos, músculos y nervios, también participa en la regulación de la contracción cardíaca, mejora el sistema inmunitario, y además forma parte de huesos y dientes.

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