Dulces, fáciles de comer, pequeñas y con muchos beneficios para la salud. Así son las cerezas, una fruta que sobre todo se recoge en los meses de mayo y julio y que aporta muchos beneficios para la salud y el organismo.
Son una gran fuente de vitamina C, calcio, hierro, magnesio y potasio. Según la Fundación Española de Nutrición (FEN), existen muchas variedades de cerezas, cuyos nombres se deben al lugar de origen, tiempo de maduración, tipo de polinización y forma de floración.
Además, desde la FEN señalan que la cereza es rica en hidratos de carbono, principalmente azúcares simples como fructosa, glucosa y sacarosa, si bien su valor calórico es moderado respecto al de otras frutas. Aporta cantidades considerables de fibra, que mejora el tránsito intestinal.
Entre sus principales beneficios se encuentran los siguientes:
- Ayuda a dormir. Si tienes problemas de insomnio, las cerezas son una fruta muy recomendada para hacerte conciliar el sueño. Esto se debe a que el jugo de cereza contiene altos niveles de triptófano, serotonina y melatonina, que son hormonas que manejan el sueño
- Ayudan a combatir la inflamación. Contienen polifenoles, que son compuestos que se encuentran en las plantas y que tienen un efecto antioxidante
- Ayuda a mantener el corazón sano. Las cerezas son una fruta rica en antocianinas, un antioxidante que ayuda a combatir y reducir el colesterol bueno y malo
- Pueden prevenir el cáncer. Los extractos de cereza oscura pueden utilizarse para tratar células de cáncer de mama