Los beneficios del apio para la salud

El apio es una especie vegetal perteneciente al orden de las umbelíferas y posee tallos estriados que forman una gruesa penca con hojas acuñadas.

Apio y otros vegetales (Foto. Freepik)
Apio y otros vegetales (Foto. Freepik)
CS
28 septiembre 2021 | 12:00 h
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El apio es una especie vegetal perteneciente al orden de las umbelíferas. Posee tallos estriados que forman una gruesa penca con hojas acuñadas. ''Toda la planta tiene un fuerte sabor acre, aunque el blanqueo de los tallos en el cultivo hace que pierdan estas cualidades, adquiriendo un sabor más dulce y el característico aroma que lo convierte en un buen ingrediente de ensaladas y sopas'', señala la Fundación Española de la Nutrición.

''Hay muchas variedades y algunas tienen un color violeta más o menos intenso, dependiendo de la variedad y no de la frescura. Admiten múltiples preparaciones: cocinadas, que son las más tradicionales, a la plancha, al vapor o como ingrediente de menestras y arroces'', añade la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU).

El apio es una especie vegetal perteneciente al orden de las umbelíferas y posee tallos estriados que forman una gruesa penca con hojas acuñadas

Desde el punto de vista nutricional, el apio es rico en minerales y oligoelementos, entre ellos el potasio, que contribuye al funcionamiento normal del sistema nervioso y de los músculos.

También contiene fibra, por lo que mejora el proceso digestivo, regulando el tránsito intestinal y reduciendo el estreñimiento. Igualmente, favorece la digestión y combate la acidez estomacal.

Asimismo, contiene flavonoides, entre los que cabe citar la miricetina, quercetina y kaempferol (flavonoles), y la luteolina y apigenina (flavonas). Los flavonoides reducen el riesgo de padecer ciertas enfermedades.

Por otro lado, ''el aceite de semilla de apio contiene ftálidos que son sustancias de origen natural que cuenta con propiedades sobre la mucosa gástrica y un aceite volátil, el apiol'', explica la Fundación Española de la Nutrición.

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