Beneficios de la algarroba

La algarroba sobre todo se utiliza como un sustituto del cacao y el azúcar. 

Algarroba (Foto. Freepik)
Algarroba (Foto. Freepik)
CS
2 febrero 2023 | 10:00 h

La algarroba se ha convertido en un producto estrella en el mundo de la repostería. En España se cultiva principalmente en Valencia, Castellón, Tarragona, así como Baleares. También en Alicante, Murcia y Málaga. Sobre todo se utiliza como un sustituto del cacao y el azúcar. 

Existen múltiples variedades de algarroba. Según el tipo, la algarroba varía en tamaño, dulzura y color, aunque las más conocidas son las siguientes: negreta, melar o melera, caches, rojal, costella o de la canal, durayó o duraiona y castellana. 

BENEFICIOS 

Las propiedades del algarrobo, varían dependiendo del tipo de que se trate. Aún así, todos tienen en comun que se trata de un alimento rico en azúcares, principalmente sacarosa y en menor de glucosa y maltosa. 

Además, es un buen sustituto de las harinas clasicas, por lo que se convierte en un alimento ideal para las personas intolerantes al gluten. 

Estos son algunos de sus principales beneficios:

- Previene el cáncer. Gracias al gran contenido que tiene en D-pinitol, destaca por sus propiedades anticancerigenas y antienvejecimiento

- Regula el azúcar y la diabetes. Como deciamos, se trata de un alimento que es capaz de eliminar y evitar las concentraciones de azúcar en sangre, siendo fundamental para las personas con diabetes

- Eficaz contra el estreñimiento. Gracias a su alto contenido en fibra y azúcares puede aumentar el tránsito intestinal aliviando el estreñimiento.

- Ayuda a mantener el colesterol. La fibra de la vaina de algarroba puede reducir los niveles de colesterol LDL, el cual resulta perjudicial para la salud cardiovascular.

Los contenidos de ConSalud están elaborados por periodistas especializados en salud y avalados por un comité de expertos de primer nivel. No obstante, recomendamos al lector que cualquier duda relacionada con la salud sea consultada con un profesional del ámbito sanitario.
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