Alimentos ricos en ácido fólico para tomar en el embarazo

Todas las mujeres en edad reproductiva deberían consumir 400 mcg de ácido fólico diarios

Mujer joven embarazada (Foto: Freepik)
Mujer joven embarazada (Foto: Freepik)
CS
14 febrero 2023 | 11:00 h

El ácido fólico más bien conocido como vitamina B9, es una de las vitamina imprescindibles para nuestro cuerpo. Nuestro organismo lo usa para producir células nuevas todos los días. Entre sus funciones principales se encuentra la formación de los glóbulos rojos que ayuda a prevenir la anemia, ayuda a producir ADN, trabaja junto a la vitamina 12 y C para formar nuevas proteinas y ayuda en el crecimiento de los tejidos. 

En las mujeres embarazadas, el ácido fólico también resulta fundamental para ayudar a formar el tubo neural. "Es muy importante porque puede ayudar a prevenir algunos defectos de nacimiento graves del cerebro (anencefalia) y de la columna vertebral (espina bífida) del bebé", explican desde el Centro para el Control y Prevención de enfermedades (CDC). 

Todas las mujeres en edad reproductiva deberían consumir 400 mcg de ácido fólico diarios

Todas las mujeres en edad reproductiva deberían consumir 400 mcg de ácido fólico diarios para obtener la cantidad suficiente que las ayude a prevenir algunos defectos de nacimiento. ¿Cómo se pueden consumir? Hay una serie de alimentos ricos en esta vitamina, que pueden ayudar a conseguirlo. 

Las frutas con mayor cantidad de ácido fólico son la naranja y el mango, a las que siguen el aguacate, el melón, el kiwi, el plátano, la mandarina y la frambuesa

Entre las verduras que más ácido fólico contienen se encuentran las de hoja verde, como las acelgas y espinacas. Brócoli, lechuga, apio, tomate, remolacha, coliflor y espárragos. 

Los frutos secos, también son una gran fuente de ácido fólico, al igual que las semillas. Las pipas de girasol, las almedras, nueces o avellanas. 

Entre las legumbres con mayor cantidad de vitamina B9 se encuentran los guisantes, las judias pintas y blancas, los garbanzos, las lentejas o las habas. 

Los contenidos de ConSalud están elaborados por periodistas especializados en salud y avalados por un comité de expertos de primer nivel. No obstante, recomendamos al lector que cualquier duda relacionada con la salud sea consultada con un profesional del ámbito sanitario.
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