Estos son los alimentos que ayudan a bajar los niveles de colesterol

Una de las claves para reducir o evitar la aparición del colesterol alto es mantener una buena alimentación acompañada de ejercicio

25 marzo 2022 | 14:00 h

El colesterol es un tipo de grasa que se sintetiza en el organismo o se adquiere a partir de algunos alimentos de origen animal. Es esencial para tener buena salud y se encuentra en todas las células del organismo, señala Sanitas.

Una de las claves para reducir o evitar la aparición del colesterol alto es mantener una buena alimentación acompañada de ejercicio. Pero, ¿Qué alimentos ayudan a reducir los niveles de colesterol en sangre?

- Avena: la avena es un alimento que contiene fibra soluble y ayuda a reducir el colesterol malo. Este tipo de fibra se puede encontrar además en otros alimentos como las coles de bruselas, manzanas o peras.

- Pescado y ácidos grasos omega-3: el pescado graso tiene altos niveles de ácidos grasos que pueden ayudar a reducir los triglicéridos. Este tipo de ácidos grasos no afectan a los niveles de colesterol malo. Los pescados con mayor nivel de ácidos grasos omega-3 son: caballa, arenque, atún, salmón y trucha.

Una de las claves para reducir o evitar la aparición del colesterol alto es mantener una buena alimentación acompañada de ejercicio.

- Almendras y frutos secos: los frutos secos como las nueces son ricos en grasas monoinsaturadas, lo que hacen que aumente el colesterol bueno. Aun así, como son un alimento calóricos, basta con tomar una pequeña porción acompañando un yogurt o ensalada.

- Aguacate: es uno de los mejores aliados para reducir el colesterol. Su alto nivel en fibra reduce el azúcar en la sangre y el riesgo de padecer diferentes enfermedades cardiovasculares.

- Alimentos con estanoles y esteroles de origen vegetal: los esteroles y estanoles son sustancias que se encuentran en las plantas y que ayudan a bloquear la absorción de colesterol. Alimentos como las margarinas o los zumos de naranja pueden ayudar a reducir el colesterol. También se pueden consumir otros alimentos como las legumbres, aceites, o verduras como el tomate, la lechuga o el maíz.

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