Ahora que se acerca los eventos navideños, es muy común que entre las comidas y cenas a las que vamos el marisco sea uno de los grandes protagonistas. ¿Sabías que también existe la alergia al marisco?
Se trata de un tipo de alergia alimentaria frecuente que tiene lugar cuando se comen animales marinos que incluyen los crustáceos y moluscos. "Entre los ejemplos, se encuentran camarones, cangrejos, langostas, calamares, ostras, vieiras y caracoles", explican desde MayoClinic.
Algunas personas con este tipo de alergia tienen reacciones a todas las clases de mariscos, mientras que otras solamente son alérgicas a ciertos tipos. Las reacciones abarcan desde síntomas leves (como urticaria o congestión nasal) hasta síntomas graves e incluso potencialmente mortales.
Los síntomas de la alergia a los mariscos suelen aparecer en el plazo de unos minutosa una hora después de haber ingerido mariscos o de haber tenido contacto con estos, y pueden incluir lo siguiente:
Urticaria.
Picazón e irritación en la piel.
Hinchazón de los labios, la cara, la lengua y la garganta, o de otras partes del cuerpo.
Sibilancia o problemas para respirar.
Tos o atragantamiento, o sensación de opresión en la garganta.
Dolor abdominal, diarrea, náuseas o vómitos.
Mareos, aturdimiento o desmayo.