El zumo de remolacha es idóneo para el momento previo de hacer ejercicio, mientras que el de plátano está indicado para el momento posterior
Las frutas con índice glucémico bajo como la naranja, melocotón, manzana, pera, fresas, cerezas y ciruelas son idóneas para ingerir antes del entrenamiento, ya que los azúcares que contienen se asimilan de forma más lenta, lo que contribuirá a aumentar la energía durante un periodo de tiempo mayor. En cambio, las frutas con un índice glucémico alto, como el zumo de sandía, melón o plátano, equivale a una mayor asimilación de los azúcares y de los hidratos de carbono, por lo que facilita la recuperación de energía y la hidratación del organismo.
Los zumos verdes se han convertido en un cocktail de vitaminas, minerales, enzimas y fitonutrientes que protegen y fortalecen el cuerpo, además de convertirse en la alternativa ideal para desintoxicar el organismo en momentos de exceso. Son zumos hechos con vegetales de hoja verde (espinacas, lechuga, col, brócoli, berros, acelgas, perejil) con el toque dulce de la fruta.
Estos zumos contribuyen a la hidratación adecuada y reponen los minerales perdidos. Además, contienen una gran cantidad de componentes regeneradores. De esta manera, facilitan la recuperación de los tejidos musculares.
CUATRO ZUMOS DE FRUTAS
El aporte energético de cada zumo varía en función de la elección de frutas y verduras que se escojan para su elaboración. Por eso, asozumos nos propone las cuatro alternativas que ellos consideran como las más completas.
1. Sandía: para un aporte extra de energía hay que decantarse por frutas con un alto índice glucémico. La sandía está compuesta por un 92% de agua, por lo que la hidratación está asegurada. Según un estudio publicado en el Journal of Agricultural Food and Chemistry, el consumo de zumo de sandía antes de un entrenamiento contribuye a disminuir la frecuencia cardiaca y previene el dolor muscular al día siguiente.
2. Naranja: el zumo de naranja con cantidades importantes de vitamina C, ácido fólico, provitamina A y minerales, es una buena opción para antes del ejercicio, ya que contribuye al aporte energético en el transcurso del entrenamiento. Su consumo diario previene la aparición de algunas dolencias estomacales, como gastritis, úlceras gastroduodenales, diarreas o indigestiones. Al contener propiedades alcalinizantes que ayudan a disolver los ácidos, se impide que estos se sedimenten en los riñones.
3. Granada: según un estudio de la Universidad Miguel Hernández de Elche, el consumo de zumo de granada es adecuado para los deportistas inmersos en el mundo del running y las maratones, ya que su consumo regular incrementa la resistencia y contribuye a la rápida recuperación del deportista. Además, disminuye los niveles de colesterol y reduce la percepción de ansiedad, habitual antes de comenzar la carrera.
4. Remolacha: el zumo de remolacha cuenta con una alta dosis de nitrato. Su ingesta continua (entre 3 y 15 días) o única (una sola dosis antes del ejercicio) aumenta el rendimiento deportivo, tanto para ejercicio de baja como de alta intensidad. Asímismo, prolonga la capacidad de hacer ejercicio hasta en un 16%, ya que incrementa los niveles de estamina, y reduce el consumo de oxígeno.
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