Verduras de hoja verde, ¿por qué debemos tomarlas a diario?

Desde el Instituto Macrobiótico de España afirman que es esencial para nuestra salud que cada plato de la comida y la cena esté compuesto por un 35% de hojas verdes.

Estetic
12 abril 2017 | 19:30 h
Verduras de hoja verde, ¿por qué debemos tomarlas a diario?
Verduras de hoja verde, ¿por qué debemos tomarlas a diario?
Comer verduras es fundamental para cuidar y nutrir nuestro cuerpo y, en este ámbito, hay que poner especial atención a las verduras de hojas verdes. El Instituto Macrobiótico de España (IME) asegura que es aconsejable que un 35% de cada plato de la comida y la cena esté compuesto de este tipo de verduras para mejorar y cuidar nuestra salud.
Destacan por su capacidad para absorber grasa, mejoran la función respiratoria, la oxigenación del cuerpo, y la producción de glóbulos rojos
Los beneficios son múltiples y los órganos más beneficiados son los pulmones, el corazón y la garganta.
“Las cualidades de este tipo de vegetales contribuyen a una mayor oxigenación del cuerpo y alimentan las células para producir hemoglobina, por ejemplo”, destaca Patricia Restrepo, directora del IME.

Los vegetales de hoja verde ayudan a absorber las grasas del cuerpo, por eso son especialmente indicados tras haber cometido excesos o en procesos de adelgazamiento. Junto a éstas, se dan otros 10 beneficios a la hora de incluir este tipo de verduras en nuestra dieta a diaria:

- Estimulan la creatividad y la imaginación.
- Refrescan el organismo.
- Aumentan el flujo de oxígeno en nuestro cuerpo.
- Mejoran la producción de glóbulos rojos.
- Limpian y desintoxican el cuerpo de dióxido de carbono, toxinas y el estrés.
- Mejoran la función respiratoria.
- Alivian las úlceras gástricas.
- Mejoran la función intestinal y son beneficiosas en casos de hemorroides.
- Ayudan a bajar de peso, los niveles de colesterol y reducen la presión arterial.
- Reducen y evitan los malos olores corporales.

TIPOS DE VEGETALES DE HOJA VERDE

Según su estructura y efecto, este tipo de verduras pueden clasificarse en 4 grupos:

1. Hojas de estructura amplia: aquí se incluyen los cardos, las berzas, la lechuga romana o el pack choi, entre otros.
Su ingesta favorece un buen funcionamiento de los pulmones, el corazón y la garganta

2. Hojas con forma aserrada: las hojas del tallo del brócoli, la escarola, la col rizada, el Kale, las hojas de mostaza o las de nabo.

3. Hojas apretadas y aserradas: esta variedad son hojas más contundentes con un sabor amargo como son las de zanahoria, berro, achicoria o diente de león.

4. Hojas suaves y rectas: en este grupo se encuentran el cebollino, la cebolla tierna o el puerro, por ejemplo.

“Estos vegetales pueden tomarse escaldados, al vapor o en un hervido muy corto que simplemente intensifique el color de las hojas y les permita seguir crujientes y conservar todas sus propiedades”, asegura Patricia Restrepo. “Si se toman crudas, son un buen acompañamiento para pescados y fritos”, concluye.


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