La Navidad ya casi está aquí y todos hemos empezado a pensar en los productos de alimentación que compraremos para que presidan la mesa durante estas fechas. Lo primero que debemos hacer para conseguir comidas sorprendentes, sabrosas y atractivas para nuestros invitados, pero a la vez saludables, es pensar muy bien los menús y adaptarnos perfectamente al número de personas que van a celebrar las navidades con nosotros, ya que las cantidades son muy importantes. Fiesta no equivale a exceso, aunque podamos permitirnos perfectamente ciertos caprichos.
Según Clínica Opción Médica, una vez tengamos muy bien pensado el menú, debemos hacer un listado de todos los alimentos que precisamos, ya que la organización nos facilitará elegir bien y calcular la cantidad ajustada a nuestras necesidades; hacerlo de forma rápida y a última hora siempre nos puede llevar a cometer errores. A partir de aquí, tenemos que planificar cuándo debemos hacer la cesta de la compra; esta acción siempre dependerá de los alimentos que queramos comprar.
Si nuestro menú incluye productos frescos como pescado, marisco o carne debemos tener en cuenta que durante el mes de diciembre los precios suben a medida que se acerca la Navidad. Así que, si queremos un ahorro debemos adelantarnos, hacer la compra con antelación y congelarla en buenas condiciones, por ejemplo, al vacío, ya que de esta forma evitaremos la pérdida de jugos y sabor.
La Navidad ya casi está aquí y todos hemos empezado a pensar en los productos de alimentación que compraremos para que presidan la mesa durante estas fechas
Otro tema es la compra de la verdura, las hortalizas y la fruta. A pesar de que pueda subir también un poco su precio a medida que se acercan las fechas destacadas, deberán comprarse los días previos para poder disfrutar del correcto grado de madurez y frescura.
Los postres caseros que lleven nata o crema deberán adquirirse o hacerse un día antes o el mismo día de la celebración.
En este sentido, en lo que se refiere al aperitivo, debemos tener en cuenta que sean alimentos naturales y controlar la cantidad. Con una variedad de 4 platos, como estos que proponen desde Clínica Opción Médica, será suficiente: pimientos de padrón, pinchos de tomate cherry con queso fresco, champiñones salteados con ajo y pulpo a la gallega o gambas saladas. En esta variedad predomina la parte vegetal, así empezaremos el menú con buen pie.
Para el primer plato debemos continuar por el mismo camino que con el aperitivo. Si nos apetece un entrante caliente podemos optar por el plato estrella de estas fechas: el caldo de Navidad o unos champiñones salteados con gambas. Si buscamos una opción fría, podemos realizar una ensalada con queso de cabra, frutos secos y granada o una sopa de melón con jamón ibérico.
Un buen consejo para el segundo es acompañar siempre el plato con verduras típicas de invierno como alcachofas, habas, espinacas, puerros, col, acelga, entre otras. Desde Clínica Opción Médica proponen: un rape, merluza, lenguado o besugo al horno con verduritas de la temporada; o un pollo o pavo al cava con guarnición de cebollitas y patatas al romaní.
Por otro lado,es fácil que en el postre pequemos ya que las opciones en Navidad son muchas y muy apetitosas. Podemos permitirnos algún capricho pero el postre principal debería ser la fruta. Por lo tanto, en la cesta de la compra de Navidad no debemos olvidar la fruta, con ella pueden hacerse postres súper apetitosos y sabrosos como la brocheta de fruta, helado casero o carpaccio. Además, esta ayudará también a absorber las grasas que hemos ingerido durante la comida.