Las infusiones frías están de moda, especialmente en esta época del año cuando cada caloría cuenta. Ligeras, refrescantes y muy saciantes, los tés helados son la solución perfecta cuando queremos tomar algo entre horas y cuidarnos al mismo tiempo. Sin embargo, aún existe un gran desconocimiento acerca de las mismas y no solo respecto a sus indicaciones, sino también a la forma de prepararlas. Por ello, desde el gastrobar Bendita Locura Coffee & Dreams nos cuentan cuál es la manera correcta de elaborarlas, cómo tomarlas y cuáles son las mejores.
''Las infusiones, como su propio nombre indica, tienen que infusionar, no hervir. Lo más recomendable es calentar el agua y apagar el fuego justo antes de que empiece a hervir, en ese momento se echa la mezcla de plantas y se remueve bien, se tapa y se deja reposar durante unos minutos (cada producto tiene un periodo específico). Una vez reposada, ya está lista para consumirse'', explica David Monzón, propietario de Bendita Locura Coffee & Dreams. Añade, además, que ''cuando la infusión hierve pierde una parte de los aromas, que se volatilizan, y con ello se va uno de sus grandes atractivos que es el olor que desprenden una vez destapadas''.
Por tanto, a la hora de preparar el té frío hay que tener en cuenta un aspecto fundamental, que es el enfriado. El té recién infusionado para tomar con hielo se debe bajar de temperatura cuanto antes porque si se deja enfriar lentamente o en la nevera, tenderá a coger cierto sabor a rancio.
Las infusiones frías están de moda, especialmente en esta época del año cuando cada caloría cuenta
''Por eso, las infusiones frías que nosotros elaboramos en Bendita Locura se preparan al momento, un pelín más fuertes de las que se hacen para consumir calientes porque al añadir hielo pierden parte de su sabor. Y, además, siempre suelen ser a base de té, ya que tomado entre horas tiene un cierto efecto estimulante, que nos ayuda a terminar la jornada con ánimos renovados. Tenemos muchas variedades y combinaciones de tés helados con frutas u hortalizas'', asegura David Monzón.
Así pues, uno de los tés que puedes probar en Bendita Locura Coffee & Dreams es el de limón y pepino, perfecto cuando el calor aprieta, o el té matcha con coco, una gran mezcla de sabores que refresca y sorprende a partes iguales. La dulzura y frescor del coco armoniza a las mil maravillas con el sabor ligeramente amargo del matcha. Además, el té matcha es un buen antioxidante y una de las bebidas que más de moda están entre las celebrities.
''Nuestra última recomendación es el té Chai Iced Latte. Por si aún queda algún despistado que no sepa lo que es, hablamos de una infusión de té originaria de la India, cuya particularidad es que se hace con leche (o se le añade leche una vez hecha) y se adereza con especias como clavo, canela, jengibre, nuez moscada o cardamomo. Es dulce y muy aromática, una bebida exótica perfecta para dejar volar nuestra imaginación lejos del asfalto y el calor asfixiante de la ciudad'', concluyen desde Bendita Locura Coffee & Dreams.