El último estudio sobre pan y cereales llevado a cabo por investigadores de la Universidad Complutense de Madrid revela que en los últimos años el patrón de consumo de la sociedad española ha cambiado, existiendo un consumo de verduras y hortalizas y, especialmente de cereales muy inferior al aconsejado. Esto ha provocado desequilibrios importantes en la dieta y es frecuente encontrar una ingesta excesiva de proteínas y grasas.
En concreto, en este estudio, los adultos estudiados tomaban una media de aproximadamente cuatro raciones de cereales y legumbres al día, y solo un 7,4 % cumplía con la pauta de tomar seis raciones diarias de estos alimentos.
Como consecuencia, nos alejamos cada vez más de la dieta mediterránea, caracterizada por ser una de las más equilibradas. La doctora Beatriz Navia, una de las directoras de la investigación considera que “aumentar el consumo de verduras y hortalizas, así como de cereales, puede ser una pauta dietética útil en la mejora de la situación nutricional de la población”.
Y es que, en una dieta equilibrada se debe dar preferencia a los primeros platos, guarniciones y pan frente a los segundos, hecho que se refleja en las guías alimentarias.
Además, constata que este desconocimiento condiciona los hábitos alimentarios de los españoles en relación con el número diario de raciones que se deben consumir en los diferentes grupos de alimentos, especialmente cuando se trata del grupo de cereales y legumbres y, dentro de ellos del pan.
En definitiva y como concluyen los investigadores, lo ideal es llevar a cabo una dieta en la que se consuman las cantidades recomendadas de alimentos que indican las guías alimentarias y practicar ejercicio físico de forma regular.
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La falta de información nutricional provoca desequilibrios en la dieta de la población española
En concreto, en este estudio, los adultos estudiados tomaban una media de aproximadamente cuatro raciones de cereales y legumbres al día, y solo un 7,4 % cumplía con la pauta de tomar seis raciones diarias de estos alimentos.
Como consecuencia, nos alejamos cada vez más de la dieta mediterránea, caracterizada por ser una de las más equilibradas. La doctora Beatriz Navia, una de las directoras de la investigación considera que “aumentar el consumo de verduras y hortalizas, así como de cereales, puede ser una pauta dietética útil en la mejora de la situación nutricional de la población”.
Y es que, en una dieta equilibrada se debe dar preferencia a los primeros platos, guarniciones y pan frente a los segundos, hecho que se refleja en las guías alimentarias.
"Se debe dar preferencia a los primeros platos, guarniciones y pan frente a los segundos"
El estudio realizado por la UCM pone de relieve que existe un desconocimiento importante en relación con las pautas señaladas en la dieta equilibrada. Además, constata que este desconocimiento condiciona los hábitos alimentarios de los españoles en relación con el número diario de raciones que se deben consumir en los diferentes grupos de alimentos, especialmente cuando se trata del grupo de cereales y legumbres y, dentro de ellos del pan.
En definitiva y como concluyen los investigadores, lo ideal es llevar a cabo una dieta en la que se consuman las cantidades recomendadas de alimentos que indican las guías alimentarias y practicar ejercicio físico de forma regular.
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