El ''microbioma'' es el cojunto de microorganismos presentes en los intestinos de una persona. Tener una amplia gama de flora intestinal "buena" beneficia la salud, sin embargo, esta puede volverse menos diversa y menos beneficiosa por muchas razones.
Por ello surgió la dieta del microbioma, cuyo objetivo es mejorar el microbioma y la salud en general.
La dieta se divide en tres fases; las dos primeras duran un total de 7 semanas y la fase final incluye un mantenimiento a largo plazo.
El ''microbioma'' es el cojunto de microorganismos presentes en los intestinos de una persona
En la fase uno, deben eliminarse alimentos perjudiciales, bacterias, patógenos y toxinas. También se debe reparar el revestimiento intestinal y reemplazar el ácido del estómago y las enzimas pancreáticas.
Se aconseja evitar alimentos con gluten, alimentos envasados, la fruta, algunas legumbres, pescado con alto contenido de mercurio y grasas trans.
En la fase dos ya se pueden introducir algunos alimentos como la leche de oveja o cabra, huevos de corral, granos sin gluten, frijoles y batatas.
La fase final de la dieta del microbioma tiene como objetivo mantener los resultados de las fases uno y dos. Para ello, deben evitarse los alimentos que dañan la flora intestinal y el revestimiento intestinal.