¿Qué beneficios tiene la dieta baja en hidratos de carbono?

Algunas dietas bajas en carbohidratos pueden tener beneficios para la salud más allá de la pérdida de peso, como reducir el riesgo de diabetes tipo 2 y síndrome metabólico.

Hidratos de carbono (Foto. Freepik)
Hidratos de carbono (Foto. Freepik)
Estetic
31 enero 2022 | 15:00 h

Una dieta con bajo contenido de hidratos de carbono limita la cantidad de carbohidratos -como los que se encuentran en los cereales, los vegetales con almidón y las frutas- y se centra en los alimentos con alto contenido de proteínas y grasa.

''Por lo general, para perder peso, se usa una dieta baja en carbohidratos. Algunas dietas bajas en carbohidratos pueden tener beneficios para la salud más allá de la pérdida de peso, como reducir el riesgo de diabetes tipo 2 y síndrome metabólico'', señalan desde Mayo Clinic.

Los carbohidratos complejos se digieren más lentamente y tienen menos efecto sobre la glucosa en la sangre que los carbohidratos refinados y también aportan fibra

Una dieta baja en carbohidratos restringe la cantidad de carbohidratos que consumes. Los carbohidratos se agrupan en: naturales simples (lactosa de la leche y fructosa en frutas), refinados simples (azúcar común), naturales complejos (cereales integrales o legumbres) y refinados complejos (harina blanca).

''En general, los carbohidratos complejos se digieren más lentamente y tienen menos efecto sobre la glucosa en la sangre que los carbohidratos refinados y también aportan fibra'', detallan en Mayo Clinic.

Añaden, asimismo, que ''el cuerpo usa carbohidratos como principal fuente de energía. Durante la digestión, los carbohidratos complejos se descomponen en azúcares simples (glucosa) y se liberan en la sangre (glucosa en sangre). La insulina se libera para ayudar a que la glucosa ingrese a las células del cuerpo, para poder utilizarla como energía. El exceso de glucosa se almacena en el hígado y los músculos, y una parte se convierte en grasa corporal. Una dieta baja en carbohidratos tiene como objetivo hacer que el cuerpo queme la grasa almacenada para obtener energía, lo que deriva en la pérdida de peso''.

En cuanto a los efectos secundarios de esta dieta, la restricción severa de carbohidratos puede provocar que el cuerpo descomponga las grasas en cetonas para obtener energía, lo que se conoce como cetosis y que puede dar lugar a mal aliento, dolor de cabeza, fatiga y debilidad.

Los contenidos de ConSalud están elaborados por periodistas especializados en salud y avalados por un comité de expertos de primer nivel. No obstante, recomendamos al lector que cualquier duda relacionada con la salud sea consultada con un profesional del ámbito sanitario.
Lo más leído