Los frutos secos son alimentos muy nutritivos que proporcionan muchos beneficios para la salud. Y es que, contienen grasas cardiosaludables y mucha proteína, fibra, vitaminas y minerales.
Los pistachos, en concreto, según la Fundación Española de la Nutrición (FEN), constituyen un alimento muy calórico. Poseen un alto contenido en grasas insaturadas, sobre todo monoinsaturadas.
Lo mejor es consumirlos crudos, porque aportan menos calorías y porque, durante el proceso de fritura o tueste, el calor elimina parte de las vitaminas
Respecto a los minerales, son fuente de calcio, magnesio, zinc, potasio, fósforo y hierro. Por ejemplo, una ración de pistachos cubre el 15% de las ingestas diarias recomendadas de fósforo, mineral que contribuye al mantenimiento de los huesos en condiciones normales.
''Respecto a las vitaminas, los pistachos son fuente de tiamina, vitamina E y folatos. La tiamina y los folatos contribuyen a la función psicológica normal mientras que la vitamina E contribuye a la protección de las células frente al daño oxidativo'', añade la FEN.
La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) explica que ''lo mejor es consumirlos crudos, porque aportan menos calorías y porque, durante el proceso de fritura o tueste, el calor elimina parte de las vitaminas. Si se consumen combinados con cereales, el aporte de proteínas puede ser equivalente al de la carne, el pescado o los huevos''.