Los sistemas alimentarios europeos se encuentran en el punto de mira de la Universitat Oberta de Catalunya (UOC). La producción y el consumo de alimentos constituyen una tercera parte de la huella ecológica europea. Para evitar las consecuencias ocasionadas por el cambio climático, es indispensable transformar los sistemas alimentarios para que sean más sostenibles y saludables para las personas.
Con este objetivo final, el grupo de investigación FoodLab, de los Estudios de Ciencias de la Salud de la UOC, trabaja en PLAN'EAT. Este es un proyecto Horizonte Europa que se desarrollará durante cuatro años y que concluirá en 2026.
PLAN'EAT está liderado por el CREA (Council for Agricultural Research) de Italia, el grupo investigador de los once países involucrados se propone evaluar los sistemas ecoagroalimentarios de nueve países europeos.
Proyecto cuyo objetivo es mejorar la dieta de la población europea, es decir, renovar los sistemas alimentarios para que sean más saludables y sostenibles
La investigadora de FoodLab Iris Blázquez, técnica del proyecto y estudiante de doctorado de la UOC en el programa de Salud y Psicología explica que "la dieta occidental ha ido ganando terreno en las últimas décadas, sobre todo entre la población más joven. Esto supone un desplazamiento de alimentos como la verdura, la fruta o los cereales por otros de origen animal como la carne roja; el aumento de azúcares simples, como los añadidos a los alimentos, bebidas azucaradas y refrescos, y el aumento de productos que llevan más azúcar, sal y grasa, como los ultraprocesados".
La principal tarea de los investigadores es estudiar los patrones alimenticios de ciudadanos de entre 40 y 85 años de Cataluña. Su finalidad es detectar las barreras y facilitadores necesarios para transitar hacia comportamientos alimentarios que impulsen la sostenibilidad y un impacto positivo en la salud. "Nos centraremos en este grupo de edad porque representa momentos vitales distintos, como la vida laboral activa, pero también la transición a la jubilación. La franja de edad de mayores de 65 años nos interesa especialmente porque supone más de un 19 % de la población en Cataluña", explica Blázquez.
Una vez obtenidos los resultados, se crearán diversas intervenciones para mejorar la dieta. Las pautas se basarán en tener que consumir menos carne roja y ultraprocesados, aumentar el consumo de fruta, verdura y legumbres, y mejorar las actividades culinarias.
El objeto estudio son ciudadanos de Cataluña, con edad comprendida entre 40 y 85 años. Su finalidad es conocer las pautas alimenticias de varias generaciones y ayudarles en su mejora
Este trabajo se realiza través de los living labs, es decir, ecosistemas de innovación abiertos y centrados en el usuario. En total, PLAN'EAT ha integrado nueve living labs, que trabajarán en coordinación con diferentes países de la Unión Europea: Italia, Suecia, Francia, Grecia, Irlanda, Alemania, Hungría y Polonia.
La investigación se plantea a partir de un enfoque participativo a través de encuestas y entrevistas a diferentes personas del sistema agroalimentario, de los nueve países analizados, sumando a estos grupos de discusión. Los investigadores utilizan el true cost accounting (TCA). Un nuevo enfoque para analiza el impacto de los sistemas alimentarios que incorporan la perspectiva económica, ambiental y de la salud, con el objetivo de reconocer todos los costes reales de la alimentación.
Una vez concluida la investigación, los investigadores de PLAN'EAT diseñarán intervenciones para contextos y grupos de población específicos, y herramientas educativas innovadoras como apoyo a los profesionales a motivar el cambio hacia estilos de vida más saludables y con menor impacto ambiental. Todas las participaciones se ajustarán a contextos socioculturales y geográficos concretos, según la investigadora.