Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la obesidad es uno de los principales problemas que más afectan a la sociedad. Se trata de un problema que afectan tanto a chicos como chicas. En concreto, un 44,9% de hombres y un 30,6% de mujeres padecen sobrepeso según la Encuesta Europea de Salud en España 2020.
Cuando hablamos de obesidad, no solo hablamos de un problema de peso; sino de una enfermedad inflamatoria crónica. Tener más kilos provoca un aumento de las células grasas que, a su vez, generan una inflamación crónica del tejido adiposo que acaba derivando en síndrome metabólico (hipertensión, triglicéridos y colesterol alto), diabetes, en incluso riesgo cardiovascular.
La obesidad, que afecta a gran parte de la población en España, puede llegar a provocar diferentes enfermedades cardiovasculares
Marta Romero, nutricionista, dietista y defensora de la cultura de la no dieta, señala que “el exceso de grasa es el resultado de varios factores (psicológico, ambiental, genético, circunstancial, socioeconómico, cultural…) y no solo de comer mucho y moverse poco. Muchos estudios respaldan que una situación inflamatoria (estrés, etapas emocionales complicadas...) mantenida en el tiempo puede dar lugar a obesidad, así como también la obesidad puede dar lugar a un estado inflamatorio”.
Se trata de un problema que se puede solucionar siempre que se apueste por una correcta alimentación, que no cuenten entre sus alimentos con excesos de grasa. “Además de un déficit calórico, que para cada uno debe ser diferente, así como sus circunstancias, la alimentación es el primer paso para revertir esta situación inflamatoria”, apunta Marta.
Estos son los 10 alimentos que ayudarán a evitar la inflamación, toma nota:
- Cúrcuma. Se puede usar para condimentar los platos o hacerse una bebida con ello. Contiene curcumina y para activarla y garantizar su efecto se debe mezclar con sal o pimienta.
- Jengibre. Se pueden aliñar los platos con esta raíz en polvo o hacer infusiones con su raíz. Corta la raíz en rodajas y guárdala en el congelador con piel. Para 500 ml, añade agua y deja que hierva, añade 2 ó 3 rodajas de jengibre pelado y deja infusionar.
- Frutos rojos. Como los arándanos, las moras o las grosellas. Ayudan a disminuir la inflamación, por eso recomendable añadirlo siempre en el smothie o las tostadas.
- Alcaparras. Se pueden tomar como snack o en las ensaladas para acompañar.
- Té verde. Las catequinas son antioxidantes naturales que ayudan a prevenir el daño celular y proporcionan muchos beneficios a nivel antiinflamatorio.
- Nueces. Gracias a su contenido en omega 3, ayudan a prevenir la inflamación y con ello el riesgo de sufrir determinadas enfermedades.
- Kale. Tiene un gran poder saciante, además ayuda a disminuir el colesterol malo. Se puede hacer en forma de crema o como snack para picar entre horas.
- Brócoli. Reduce el colesterol malo y tiene un gran poder antioxidante.
- Espárragos verdes. Contienen FOS (fructooligosacáridos) que tienen acción prebiótica (buenos para tu flora intestinal) y además son diuréticos, lo que supone un punto a favor para ayudarnos en esta situación.
- Aceite de oliva virgen extra. Las grasas saludables que tiene son buenas para adelgazar. Esta comprobado que un compuesto del aceite llamado oleocantal, presenta una gran capacidad antiinflamatoria.