Los hidratos de carbono y las dietas, ¡reconciliados!

La eliminación de los alimentos ricos en hidratos de carbono es uno de los errores más comunes de la alimentación. Y es que no solo no engordan, sino que son una importante fuente de energía.

Estetic
23 septiembre 2015 | 21:00 h
Los hidratos de carbono y las dietas, ¡reconciliados!
Los hidratos de carbono y las dietas, ¡reconciliados!
Cuando los kilos de más se apoderan de nuestro cuerpo, lo primero que tendemos a suprimir es el consumo de hidratos de carbono. Sin embargo, en contra de lo que se piensa, estos son la fuente de energía más importante de nuestra alimentación diaria. Y es que su función principal consiste en aportar la energía necesaria al organismo. De hecho, el cerebro y el sistema nervioso solamente utilizan hidratos de carbono para obtener energía.

Los especialistas recomiendan aumentar el consumo de hidratos de carbono hasta un 55% de la ingesta enérgica total diaria
Los hidratos de carbono simples son moléculas pequeñas solubles en agua y de sabor dulce. Son descompuestas rápidamente por el organismo y su paso por la sangre es inmediato. Estos azúcares carecen de fibras, minerales y vitaminas y se encuentran en alimentos como el azúcar, la miel, los pasteles o la bollería.

Por otro lado, los hidratos de carbono complejos son moléculas de gran tamaño, no tienen sabor dulce y necesitan descomponerse hasta hidratos de carbono simples para poder ser absorbidos en el organismo. Poseen un elevado contenido en fibras, vitaminas y minerales lo que ralentiza el paso de este nutriente a la sangre. Se encuentran en alimentos como el pan, las legumbres, el arroz o la pasta.

ERRORES HABITUALES

Como decimos, eliminar de la dieta alimentos ricos en hidratos de carbono complejos por temor a engordar es uno de los errores típicos, pero abusar del consumo de hidratos de carbono simples tampoco es lo adecuado...

Una deficiencia en hidratos de carbono complejos puede causar fatiga, debilidad, irritabilidad continua y unas malas condiciones mentales, como la falta de concentración, memorización o lenta agilidad mental. En cuanto al exceso de hidratos de carbono simples, puede ser causa de obesidad, hipertrigliceridemia, caries o favorecer la condición de desarrollar algún tipo de diabetes.
Se debe aumentar el consumo de frutas, vegetales, legumbres y cereales y reducir el nivel de azúcar refinado

Los especialistas recomiendan aumentar el consumo de hidratos de carbono hasta un 50-55% de la ingesta energética total de la dieta diaria, teniendo en cuenta que el consumo de hidratos de carbono simples no debe sobrepasar un 10% del total.Por tanto, se debe aumentar el consumo de frutas, vegetales, legumbres y cereales integrales, y reducir el consumo de azúcar refinado y alimentos ricos en él.


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