¿Por qué las legumbres provocan tantos gases? Sigue estos consejos para comerlas sin problema

Las leguminosas contienen un tipo de hidratos de carbono que no podemos digerir: los oligosacáridos

Diferentes tipos de legumbres secas (Foto. Freepik)
Diferentes tipos de legumbres secas (Foto. Freepik)
Verónica Serrano
26 diciembre 2023 | 10:00 h

Las legumbres son una de las joyas de la dieta mediterránea y, además, se consideran uno de los alimentos ideales para el invierno gracias a sus propiedades calóricas y su riqueza en nutrientes (minerales, vitaminas, fibra y grasas saludables), perfectas para comer en platos de cuchara. Pero también existen multitud de recetas para prepararlas en frío, así que no hay excusas para tomarlas entre 3 y 4 veces por semana, de acuerdo con las recomendaciones de los nutricionistas

Aunque hablando de excusas… Muchos aprovechan una característica común de las leguminosas para no comerlas a menudo: las flatulencias. Es cierto que este tipo de semillas producen muchos gases al ser digeridas por nuestro organismo, ya que en su piel contienen unas grandes moléculas que no podemos digerir, los oligosacáridos. Cuando estas moléculas llegan a nuestro intestino grueso, las bacterias las descomponen originando los temidos gases.

Las legumbres son fuente de minerales y vitaminas esenciales, fibra y grasas saludables

Sin embargo, esta no es razón suficiente como para renunciar a las legumbres en la dieta. Por si acaso aún no estás del todo convencida o si te gustaría averiguar la forma de mejorar su digestión, hoy te contamos los trucos que Marta Verona (@martamchef6), nutricionista y ganadora de la sexta edición del conocido talent show de cocina ‘Masterchef España’, ha dejado a sus más de 200.000 seguidores de Instagram:

CONSEJOS PARA DIGERIR MEJOR LAS LEGUMBRES

Una mejor digestión de las legumbres disminuye la cantidad de gases que genera nuestro organismo, así que no dudes en seguir los siguientes pasos que recomienda la experta para reducir las flatulencias y la hinchazón abdominal tan característica:

  • En primer lugar, triturar las legumbres muy bien facilitará el trabajo de descomposición a lo largo de nuestro tuvo digestivo. Por ejemplo, Marta recuerda que el famoso hummus sigue esta idea.
  • En segundo lugar, también es importante cocer muy bien las legumbres.
  • Por último, también puedes optar por comprar las legumbres en conserva.

Con cualquiera de estos tres pasos “estamos disolviendo las paredes, las membranas, de las legumbres”, algo que nos asegura eliminar parte de su fibra y así hacer que nuestro intestino trabaje “mucho menos”, de tal forma que “no vamos a tener tantos gases”.

Las especias carminativas, como la cúrcuma o el comino, mejoran las digestiones

Otro consejo ‘extra’ de la nutricionista es acompañar nuestros platos de legumbres con especias carminativas, las cuales “aumentan la secreción de jugos gástricos mejorando las digestiones”. Dentro de estas especias podemos encontrar el comino o la cúrcuma, que además de dar mucho juego quedan muy bien con los platos de leguminosas.

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