Las nueces, únicas entre los frutos secos gracias a sus micronutrientes

Micronutrientes asociados a la prevención del riesgo cardiovascular y mejoría de la función cognitiva y la salud intestinal, así como a efectos antioxidantes y antiinflamatorios.

La ingesta diaria de nueces reduce el colesterol malo
La ingesta diaria de nueces reduce el colesterol malo
26 diciembre 2018 | 12:00 h

Una revisión científica publicada en 'Current Opinion in Clinical Nutrition & Metabolic Care' revela los múltiples beneficios que tienen las nueces debido a su composición específica de micronutrientes. La cantidad significativa de ácido alfa-linolénico (ALA) de las nueces sería uno de los componentes que hacen único a este fruto seco, así como su alto contenido de melatonina, polifenoles y otros componentes, como ciertos minerales, fitoesteroles y gamma-tocoferol, la forma más activa de vitamina E.

En conjunto, estos nutrientes y componentes bioactivos estarían implicados en la reducción del riesgo de enfermedades cardiovasculares y en la mejoría de la función cognitiva y la salud intestinal, así como en acciones antioxidantes y antiinflamatorias. Los investigadores españoles y autores de la revisión científica, la doctora María Izquierdo, el doctor Emilio Ros y el doctor Aleix Sala-Vila, atribuyen cualquier beneficio derivado de una matriz compleja como son las nueces a la sinergia de varios o todos sus componentes bioactivos y no a un solo nutriente aislado.

"Gracias a sus micronutrientes, las nueces podrían considerarse un componente integral dentro de la dieta mediterránea, que podemos incorporar fácilmente a la alimentación de cada día para ayudar a mantener una buena salud", ha afirmado Emilio Ros.

Esta nueva publicación concluye a partir de la revisión de nueva evidencia científica que las nueces son un alimento óptimo para la promoción de la salud

La publicación analiza los componentes y sinergias particulares de la nuez y las de otros frutos secos. En primer lugar, las nueces son uno de los alimentos con más cantidad de ALA, el ácido omega-3 de origen vegetal. Aunque son necesarios más estudios, se han comenzado a revelar los beneficios del ALA para la circulación y el cerebro similares a los que se han observado para los ácidos omega-3 del pescado azul, que han sido ampliamente estudiados.

Probablemente por un efecto antiarrítmico y antiinflamatorio del ALA, el consumo de nueces estaría relacionado con un menor riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares e ictus que el resto de los frutos secos. Aunque la melatonina es conocida por su efecto en la calidad del sueño, también parece tener un efecto neuroprotector y anticancerígeno. Las nueces son una de las principales fuentes alimenticias de fitomelatonina, con un contenido medio de 350 ng/100 g.

UNO DE LOS ALIMENTOS MÁS RICOS EN FITOESTEROLES

Por otro lado, los frutos secos en general (de 95 a 279 mg/100 g) y las nueces en particular (113 mg/100 g) son uno de los alimentos más ricos en fitoesteroles. Estas moléculas, junto con ácidos grasos insaturados y la fibra, contribuyen a la reducción del colesterol comprobada con el consumo de frutos secos en general y nueces en particular. Entre los alimentos comunes, las nueces son una de las fuentes más importantes de polifenoles totales, con un contenido de hasta 2500 mg/100 g. Específicamente, este fruto seco es la fuente más rica de elagitaninos (1600 mg/100 g), que tienen un probado efecto beneficioso contra la oxidación, la inflamación y el crecimiento de tumores.

La doctora Izquierdo sugiere, tal como ha revelado en una investigación previa, que "los polifenoles de las nueces ayudarían a prevenir enfermedades cardiovasculares, neurodegenerativas y ciertos tipos de cáncer". Finalmente, las nueces son ricas en gamma-tocoferol (21 mg/100 g), una forma de vitamina E que tiene propiedades antiinflamatorias y anticancerígenas además de ser un potente antioxidante.

"Todos los frutos secos son una fuente rica de nutrientes bioactivos, pero las nueces tienen una composición distinta", ha destacado Aleix Sala-Vila. Existen múltiples estudios científicos publicados durante la última década sobre las nueces y su contribución en la prevención de los factores de riesgo de las enfermedades cardiovasculares, como el colesterol, así como a reducir el riesgo de mortalidad por cualquier causa. También empiezan a surgir evidencias de un importante efecto de retrasar el deterioro cognitivo (pérdida de memoria) de la edad. Esta nueva publicación concluye a partir de la revisión de nueva evidencia científica que las nueces son un alimento óptimo para la promoción de la salud. 

Los contenidos de ConSalud están elaborados por periodistas especializados en salud y avalados por un comité de expertos de primer nivel. No obstante, recomendamos al lector que cualquier duda relacionada con la salud sea consultada con un profesional del ámbito sanitario.