Las ensaladas envasadas podrían poner en riesgo tu salud… según un estudio

El estudio muestra que las hojas de lechuga de las ensaladas que se venden preparadas en bolsas pueden fomentar la presencia de 'Salmonella Enterica'.

Las ensaladas preparadas se venden cada vez más en los supermercados y también están presentes en los restaurantes de comida rápida y en la comidas que sirven las aerolíneas
Las ensaladas preparadas se venden cada vez más en los supermercados y también están presentes en los restaurantes de comida rápida y en la comidas que sirven las aerolíneas
Estetic
16 marzo 2018 | 12:00 h

Un nuevo estudio de la Universidad de Leicester, en Reino Unido, muestra que las hojas de lechuga de las ensaladas que se venden preparadas en bolsas pueden fomentar la presencia de 'Salmonella Enterica'.

Además, los jugos liberados de las hojas dañadas también estimulan la capacidad del patógeno de adherirse al recipiente de plástico de la ensalada, según concluye una investigación que se publica en 'Applied and Environmental Microbiology', una revista de la Sociedad Americana de Microbiología.

En el estudio, los jugos de agua que suelta la ensalada duplicaron la motilidad o el movimiento de las bacterias salmonella, fomentando la colonización de las hojas. En cinco días de almacenamiento en refrigeración, los investigadores observaron como de 100 bacterias de salmonella se multiplicaban en aproximadamente 100.000 bacterias.

En este caso, los jugos de las hojas aumentaron la formación de biofilms, microbianos que se aferran fuertemente a las superficies que recubren. 

Los jugos liberados de las hojas dañadas también estimulan la capacidad del patógeno de adherirse al recipiente de plástico de la ensalada
 

Sin embargo, sorprendentemente, la flora microbiana normal en las hojas de ensalada no respondió a los jugos de las hojas, lo que sugiere que los jugos de las hojas dan a la salmonella una importante ventaja en la colonización de las hojas de ensalada en comparación con otras bacterias competidoras, según el informe.

En este sentido, las ensaladas se cultivan generalmente en campos abiertos donde pueden estar expuestas a la salmonella, a través de insectos, excrementos de aves y estiércol, entre otras fuentes. Aunque los brotes de Salmonelosis por esta contaminación son poco frecuentes, son sin embargo un problema de salud pública. ''Dichos brotes pueden ocurrir a pesar de las prácticas utilizadas para mitigar el problema, como riego con agua limpia, buena higiene, lavado de hojas y similares'', señala Primrose Freestone, coautora del estudio y profesora asociada en Microbiología Clínica en la Universidad de Leicester. De hecho, las hojas de ensalada pueden adquirir salmonella de agua de lavado reciclada.

Por otra parte, ''estudios anteriores han demostrado que la salmonella se ve poderosamente atraída por la hoja de ensalada y los jugos de la raíz, que puede encontrar su camino a través de la vasculatura de la planta durante la germinación, y, una vez dentro, no hay manera de eliminarlas'', advierte Freestone.

Asimismo, las ensaladas preparadas se venden cada vez más en los supermercados y también están presentes en los restaurantes de comida rápida y en la comidas que sirven las aerolíneas. 

''Queríamos investigar lo que le sucede a la salmonella en una bolsa de ensalada para entender mejor los riesgos potenciales para los consumidores y aportar información para la investigación futura sobre la reducción de la adhesión de este patógeno a las hojas de ensalada. Este estudio es parte de nuestra investigación en curso que pretende buscar nuevas formas de reducir el riesgo de salmonella que persiste y que crece cuando está presente en las ensaladas empaquetadas'', concluye.

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