Penélope Cruz desde el 2000 y Alejandro Sanz desde hace poco más de un año son las celebridades españolas que se declaran veganas y están obsesionadas por evitar la lactosa y el gluten, junto con Cecilia Freire, Patricia Conde, Amaia Salamanca y María Valverde que se han reconocido ser celiacas... y deben extremar el cuidado de su dieta por prescripción médica.
Todos se convierten por moda o por necesidad en embajadores de lo vegano, vegetariano, veggie... en nuestro país. Estos personajes potencian la tendencia global en España y mueven a miles de personas a iniciar el veganismo o seguir dietas sin lactosa y sin gluten... así como la preferencia por productos naturales o ecológicos. Pero qué comen, dónde compran, dónde van...
La industria alimentaria tradicional ya está respondiendo a la tendencia con productps 100% vegetales, naturales, sin lactosa, sin gluten,...
Comen productos especializados como Biovegan, Vegetalia...y nutricionales como el nuevo batido de Pro 20 Select de Herbalife, PowerBar de Oxdsport; saborean helados en Mamá Elba o compran pasteles en Singlutentaciones, van a restaurantes como Il Tavolo Verde o Mama Campo; y se surten en comercios online como Vegaffinity o Planeta Vegano o física como Veritas ó Bipcop.
La industria alimentaria tradicional ya están respondiendo a la tendencia con un Cacaolat con un batido "base 100% vegetal", El Almendro cuenta con un turrón sin gluten, Martínez Somalo con un chorizo "100% natural" y "sin gluten ni lactosa"; Pastoret con un kefir ecológico, Calidad Pascual o Cola Cao con variedades sin lactosa de compra en supermercados y grandes superficies habituales.