“Es esencial hacer de la comida un momento para compartir y para disfrutar, acompañados de la familia. Cuanta mayor variedad haya en la mesa, más fácil será para estos niños adquirir unos hábitos alimentarios saludables que mantengan en la adolescencia así como en la edad adulta”, manifiesta el doctor José Manuel Moreno Villares, médico adjunto especialista en Pediatría en Unidad de Nutrición Clínica del Hospital 12 de Octubre.
Moreno también recomienda para los niños en edad de crecimiento, una alimentación variada y ajustada al nivel de actividad física, repartida en 5 comidas al día, realizadas en un ambiente tranquilo y acompañados. En cuanto a los ingredientes clave, lo ideal es que estas comidas contengan 5 piezas de fruta y verdura diaria, así como cereales. Además es necesario consumir entre 2 y 3 raciones de lácteos al día, de las cuales una debería de ser un yogur.
LOS LÁCTEOS Y LOS NIÑOS
Los lácteos, más allá de constituir la principal fuente de calcio en la dieta, son alimentos valiosos desde el punto de vista nutricional, tanto por la cantidad de nutrientes que proporcionan, como por su calidad. Son fuente de proteínas de alto valor biológico, de vitaminas A, D y del grupo B y de minerales como el fósforo o el magnesio.
“El consumo habitual de las cantidades suficientes de leche y derivados lácteos se relaciona con niveles mayores de crecimiento, mejor salud óseay un menor número de problemas dentales. En general las poblaciones de mayor estatura son las que consumen habitualmente lácteos en su dieta”, establece el doctor.
Sin embargo, hasta un 30% de la población infantil española no consume la cantidad diaria recomendada de lácteos y estudios recientes en este ámbito destacan cómo hasta un 71,4% de niños españoles de entre 7 y 16 años no toman la ingesta adecuada de calcio.
La falta de consumo de estos lácteos compromete la calidad de la dieta y aumenta el riesgo de no cubrir las cantidades diarias recomendadas de ciertos nutrientes.
En este sentido, los expertos recomiendan diversificar el consumo de los lácteos. Las leches fermentadas, y en particular el yogur, pueden considerarse un alimento imprescindible en el marco de una dieta equilibrada y variada, ya que contiene menos lactosa que la leche y es de fácil digestión.
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