Especias en el embarazo: ¿Cuáles son seguras? La Dra. Amira Alkourdi aclara las dudas más comunes

El embarazo es una etapa asociada a dudas sobre qué alimentos o condimentos se pueden consumir sin riesgos, por lo que contar con información clara es fundamental para las embarazadas

El embarazo no está reñido con todas las especias (Foto. Canva)
El embarazo no está reñido con todas las especias (Foto. Canva)
Carmen Bonilla
17 marzo 2025 | 11:00 h
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El embarazo es una etapa en la que muchas mujeres se preguntan qué alimentos y condimentos pueden consumir sin riesgos. Entre ellos, las especias generan grandes dudas debido a su potencial efecto sobre el organismo y el desarrollo del feto. Mientras que algunas son completamente seguras en cantidades habituales, otras deben evitarse en dosis elevadas por sus posibles efectos adversos.

Para aclarar dudas, la Dra. Amira Alkourdi Martínez ha compartido, a través de su cuenta de Instagram (@ginecologa) un vídeo explicativo. "Existen multitud de especias que dan lugar a dudas sobre si podemos usarlas durante el embarazo o no. ¿La razón? Que sean abortivas o que no lo sean", explica. Dos de las especias más utilizadas en la cocina y la medicina natural son la menta y el romero.

Aunque hay cierta confusión sobre su consumo en el embarazo, la especialista aclara que el problema radica en las infusiones: "es cierto que no debemos tomar infusiones ni de menta ni de verde, por su efecto o riesgo de que sean abortivos. Pero la menta sola y el romero podemos utilizarlo sin problema". Además, menciona que la menta puede ser útil para aliviar las náuseas típicas del primer trimestre.

"Es cierto que no debemos tomar infusiones ni de menta ni de té verde, por su efecto o riesgo de que sean abortivos"

CÚRCUMA Y CURRY, ¿ALIADOS O ENEMIGOS EN EL EMBARAZO?

En los últimos años, la cúrcuma se ha popularizado por sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Sin embargo, durante el embarazo, su consumo ha generado controversia debido a su supuesto efecto abortivo. La experta aclara que este riesgo existe solo en dosis elevadas o concentradas, pero en cantidades habituales en la alimentación no hay problema. "Seamos realistas, es a grandes dosis. Nada de un aderezo en una comida va a provocarte ningún tipo de efecto abortivo. Así que, en pequeñas cantidades, no tengas miedo", señala.

Por su parte, el curry, que es una mezcla de varias especias, no está contraindicado siempre que se consuma en dosis normales dentro de la dieta. En general, la clave está en la moderación. La mayoría de las especias utilizadas en la cocina son seguras durante el embarazo si se consumen en cantidades normales. No obstante, es importante evitar infusiones concentradas de algunas plantas como la menta-poleo o el té verde, y consultar con un profesional de la salud ante cualquier duda. El embarazo no tiene por qué ser una etapa de restricciones alimenticias innecesarias, sino un período en el que tomar decisiones informadas para garantizar el bienestar tanto de la madre como del bebé.

Los contenidos de ConSalud están elaborados por periodistas especializados en salud y avalados por un comité de expertos de primer nivel. No obstante, recomendamos al lector que cualquier duda relacionada con la salud sea consultada con un profesional del ámbito sanitario.