¿El gluten desencadena las migrañas? Esta es su estrecha relación

Varias investigaciones sugieren que existe una conexión entre el consumo de gluten y el padecimiento de migrañas. No obstante, hay más ingredientes relacionados que podrián ser los culpables.

Mujer con dolor de cabeza mientras desayuna (Foto. Freepik)
Mujer con dolor de cabeza mientras desayuna (Foto. Freepik)
24 junio 2024 | 22:00 h
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La enfermedad celíacaes un trastorno autoinmune que causa daños intestinales cuando la persona ingiere gluten. Una patología que afecta a más de 450.000 personas en España. Además, las estimaciones sostienen que todavía existe entre un 80 y 85% de celíacos no diagnosticados.   

Las migrañas, por otro lado, es una afección neurológica que resulta en doloresde cabeza crónicos con otros síntomas como nauseas o la sensibilidad a la luz.

El eje intestino-cerebro podría ser la razón de que el gluten desencadene migrañas

Algunas personas padecen ambasafecciones, una relación que se ha estudiado debido a las conexiones del eje intestino-cerebro. Una de las principales premisas sostiene que el gluten es el desencadenante de la migraña.

¿QUÉ ES EL GLUTEN?

Para entender el papel del gluten en relación con las cefaleas, conviene conocer su definición y enfermedades asociadas. En primer lugar, entendemos el gluten como un tipo de proteína que se encuentra naturalmente en el trigo, la cebada y el centeno. Aquellos productos que se elaboran a partir de estos granos, como los panes, pastas y productos horneados, contienen gluten.

No todo el mundo experimenta problemas al consumir gluten, pero aquellos que lo hacen pueden padecer algunas de las siguientes condiciones:

  • Enfermedad celíaca: Esta enfermedad es un trastorno autoinmunitario. Cuando alguien -con celiaquía- come gluten el propio sistema inmunitario ataca el revestimiento del intestino delgado. Sus síntomas incluyen: migraña, diarrea, dolor abdominal, sarpullido y fatiga.
  • Alergia al trigo: La sintomatología de la alergia al trigo incluye: dolores de cabeza, sarpullidos, erupción cutánea con picazón, congestión y secreción nasal.
  • Sensibilidad al gluten no celíaca: Tiene síntomas similares a la celiaquía, pero dará negativo en la prueba. Además, en estos casos no se conoce cuál es el componente que causa los síntomas, puede ser el gluten o por otros compuestos presentes en el trigo, la cebada o el centeno.

¿EL GLUTEN DESENCADENA MIGRAÑAS?

Múltiples investigaciones han estudiado la relación entre esta proteína y migrañas, pero los resultados son ambiguos.

Una revisión del 2020 confirmaba que una dieta libre de gluten contribuía a la reducción de las migrañas en personas con la enfermedad celiaca.  Mientras que, otra investigación del año 2021 determinaba que la dieta libre de gluten solo aliviaba las molestias relacionadas con las migrañas en algunas personas.

En ese sentido, los desencadenantes de las migrañas pueden ser complejos. Aunque aumentan la probabilidad de padecer dolores de cabeza, no está garantizado que sean los causantes. En la mayoría de las ocasiones, esto depende la cantidad de desencadenantes y su exposición.

DESENCADENANTES

Normalmente, los alimentos con gluten contienen otros ingredientes que pueden ser los desencadenantes. Es el caso de los pasteles, pastas o pizzas:

  • Nitratos y nitritos
  • Conservantes
  • Edulcorantes artificiales, como el aspartamo o la sacarosa
  • Ingredientes que contienen o liberan histamina, como aceitunas, tomate, queso, embutidos o pescado, frutos secos o cítricos

Por otro lado, los desencadenantes más comunes de la migraña son:

  • Estrés
  • Alcohol y cafeína
  • Dormir muy poco o demasiado
  • Saltarse las comidas
  • Cambios climáticos
  • Cambios hormonales
  • Alergias
  • Apnea del sueño y ronquidos
  • Afecciones de dolor crónico
  • Uso excesivo de medicamentos

MANEJO DE LAS MIGRAÑAS

Según la Fundación Americana de la Migraña, no existe un plan que beneficia a todos los pacientes. Ante ello, conviene buscar atención médica para analizar el contextoindividual de cada uno.

Entre las pruebas diagnósticas que ayudan a determinar las intolerancias, la primera es la analítica de sangre. A continuación, se pueden realizar pruebas genéticas, biopsias del tejido o una endoscopia. Ante un negativo para la enfermedad celíaca, es posible que el diagnóstico sea la Sensibilidad al gluten no celíaca.

En caso de no padecer ninguna enfermedad relacionada con el gluten, es conveniente tratar de identificar los desencadenantes a través de varias estrategias como llevar un diario de migrañas o implementar una dieta de eliminación.

No obstante, hay algunas pautas que contribuyen a la mejora y prevención de las migrañas:

  • Mantener un horario de sueño regular
  • Mantener unos buenos niveles de hidratación
  • Manejar el estrés
  • Comer siempre a la misma hora y no saltarse comidas
  • Evitar la cafeína
  • Usar determinados medicamentos
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