El pan, la principal fuente de energía para el organismo

El pan, junto con el trigo y los cereales constituyen la base de la pirámide alimentaria mediterránea conformando uno de los grupos de alimentos más importantes en nuestra dieta diaria.

El pan tiene un bajo contenido en grasa, concretamente entre 1 y 3 gramos
El pan tiene un bajo contenido en grasa, concretamente entre 1 y 3 gramos
Estetic
20 abril 2018 | 12:00 h

El trigo, los cereales y el pan constituyen la base de la pirámide alimentaria mediterránea conformando uno de los grupos de alimentos más importantes en nuestra dieta diaria, sobre todo las variedades integrales. Tanto es así, que, desde la antigua Mesopotamia, ya reconocían su importancia y tenían un papel esencial en su alimentación. En cambio, en el caso del pan, su consumo en España no ha dejado de caer en los últimos años, actualmente se encuentra en 34,65 kg por persona y año, un 1,4% menos que en 2015.

Y es que, según la encuesta ''Hábitos y consumo de pan en España'' realizada por la iniciativa Pan Cada Día, entre las causas por las que los españoles eliminan los hidratos de carbono de su dieta, señalan que un 29,2% explica que realizan una dieta sin pan; el 24% no considera que sea necesario para llevar una dieta equilibrada; y el 9,4% de los encuestados señala que su motivo es que engorda.

El trigo, los cereales y el pan constituyen la base de la pirámide alimentaria mediterránea

Sin embargo, en lo que a pan se refiere, no se tiene en cuenta que su contenido en grasa es bajo, entre 1 y 3 gramos de grasa por cada 100 g. Además, junto con los cereales son una de las fuentes principales de energía para nuestro organismo.

Asimismo, la dieta mediterránea es uno de los patrones dietéticos más saludables que caracteriza nuestra cultura y que nos ha ido acompañando a lo largo de nuestra vida. El trigo, la vid y el aceite de oliva, forman la 'triada mediterránea', considerada un elemento fundamental en el modelo alimentario por el cual destaca nuestro país y que ha hecho posible su reconocimiento en 2010 por la Unesco como patrimonio cultural inmaterial de la humanidad.

Además, este modelo de alimentación ha logrado traspasar fronteras siendo uno de los estilos de vida más equilibrados y saludables del mundo. Un estudio perteneciente a European Journal of Heart Failure3, revela que una alta adherencia a la dieta mediterránea, puede ser tan saludable que disminuye las posibilidades de sufrir insuficiencia cardíaca.

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